45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 74|回复: 0

[情感话题] 恋爱也是需要学习的能力

[复制链接]

1536

主题

1801

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24150
发表于 2017-4-12 16:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    教师说:恋爱是需要学习的能力

  何学港

  中学生可不可以谈恋爱?相信绝大多数父母和老师都会以“生理正在发育,心理还不成熟,学业没有结束,职业还没着落”为由加以制止。但实际上,中学生恋爱的发生率却在不断攀升,从偷偷摸摸的地下恋情逐渐向公开化发展。

  凡是存在的都有合理性的一面,中学生恋爱也是如此。必须承认,恋爱是一门学问,也是一种能力。恋爱的能力包括施予异性爱、接受异性爱、发展异性爱的能力,也包括拒绝异性爱的能力等。既然是学问就需要学习,是能力就需要提高。

  我所在的中学,有一位教师在高一学生中开设一门“恋爱与成长”的选修课。结果呢?一个班级55位学生都选了这门课,而且都是首先挑选。可见中学生是多么需要获得恋爱方面的知识。一个人并不是生下来就懂得恋爱能够恋爱的,而且恋爱是一种实践性很强的能力,它需要在与异性的交往中逐步培养和提高。很难想象,一个在学生时代缺少与异性交往,没有任何恋爱经历的人,能在走上工作岗位后轻轻松松地找到自己的理想伴侣。看看周围的剩男剩女,不少人就是在学生时代谈“爱”色变,导致长大后不懂得如何去恋爱,不懂得如何与异性相处。

  一进入中学,中学生的性生理发育十分迅速,性心理发展迅猛,而且随着成人感、独立意识的增强,与同学的人际关系逐渐加强,他们在开展同性同学间交往的同时,也开始了与异性同学交往的尝试。因此,必然会产生以男女同学两性间的自然吸引为基础的爱慕之情。这种爱慕之情如能把握得当,对学习发展和人生成长是有益无害的。

  我工作学校的一位学生,进入高一后迷恋上了电脑,成绩一落千丈;但是到了高三,不知什么原因与隔壁班的一位女同学开始交往,自此以后,他的成绩稳步上升,最后考入了浙江大学——在我工作的学校,考入浙江大学的学生是凤毛麟角的。可以说,是恋爱让他重新走上正轨,成为优秀学生。

  当然,对中学生的恋爱彻底放开也是不可取的。应该看到,中学生的社会阅历浅,思想单纯,对自己的人生目标和需要还缺少清楚的思路,在对待恋爱问题上有简单、幼稚和不成熟的一面;而且自控力与耐挫力都较弱,一旦陷入热恋之中,往往不善于控制自己的情感,如恋爱受挫,就会情绪失控,对学习造成严重影响。

  因此,从对学生的幸福人生负责考虑,应该大力提倡中学生包括男女同学的友谊交往,不压制中学生中出现的恋情,鼓励产生恋情的中学生学会选择,学会承担责任;同时要求学校的相关管理能及时跟上,如开设恋爱课程、进行心理咨询、开通情感热线等,以帮助中学生解决情感困惑,把因恋爱而造成的负面影响降到最低。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则