45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 204|回复: 1

[沿河自治县] 沿河自治县南庄村获颁全国美丽乡村百佳范例奖

[复制链接]

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24278
发表于 2017-4-12 16:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月9日,由农业部、全国最美乡村创建办,农村杂志社主办的“2016中国美丽乡村百佳范例”在北京揭晓,沿河自治县南庄村上榜。是南庄村以继先后入选全国少数民族特色村寨、全国文明村寨等国家级品牌后又一国家级金质招牌。

沿河自治县沙子街道南庄村因出产空心李而出名,沙子空心李因其成熟时果核与果肉自然分裂而得名,于1885年由沿河土家族自治县沙子镇场上背盐农民张顺和引进栽培,至今130年栽培历史,果实表面具有一层特有的银灰色腊质保护层,果肉黄白色,硬度适中、脆嫩、汁多爽口、清香浓甜,多食不会造成腹泻,素有“人间鲜果、李中茅台”之美誉,属沿河自治县独有的地方特色水果。2006年被认定为国家地理标志保护产品,2010年12月、2011年6月分别通过了贵州省农业厅和国家农业部无公害农产品产地(品)认定(证),2016年被授予“中国空心李之乡”。

沿河南庄景区规划面积为2.1平方公里,按照国家4A级旅游景区标准,今年该县投入资金6.7亿元,对景区进行了全面升级打造,新建了1400平方米的游客服务中心、18米宽的景区大道等,并对景区内民居进行了统一风格打造。

美丽乡村,包括生态美、环境美、产业美、人文美,在县委政府的正确领导下,我们通过对南庄村的提升打造,目前美丽乡村建设取得了一定效果,特别是这次参加全国美丽乡村百佳范例的评选,推介,进一步提高了沙子南庄村的对外知名度,在全国产生了较大的反响,下一步,我们将围绕四季旅游的目标,抓好景观景点的提升打造,抓好景观植物的培育,真正使南庄村成为一个最具代表性的美丽乡村。沿河自治县沙子街道党工委书记罗永恒说。

据悉,贵州省此次共有铜仁市沿河自治县南庄村、江口县鱼良溪村、凯里市反排村、遵义市龙潭村四个村上榜。(张洪权)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则