45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 165|回复: 1

“离婚买房”背后的反思

[复制链接]

1536

主题

1801

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24150
发表于 2017-4-12 15:18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

010919137c6961a8501143.jpg


  一个传闻,拆散了若干个家庭,一句澄清,又让多少个刚刚解散的家庭欲哭无泪。令人心酸的“离婚买房”现象需要人们认真反思。

  8月26日,一则“上海将于9月1号限购的声音骤然出现”,8月29日,上海住建委明确表示“没有研究过此类政策”。

  从传闻出现到澄清,虽然只有三天时间,但这短短的三天发生了什么?首先是火爆的上海楼市再一次迎来了成交高潮,截至8月29日,已经连续3天日成交量超过1000套。在8月30日,成交量突破2100套。

  在住房成交量快速增长的同时,上海各地的民政局也出现了一波离婚高潮,甚至到了离婚要“限号”的程度。8月27日,上海徐汇区民政局离婚登记处被前来办理离婚的市民挤爆,离婚的人群从早上7时就开始排队。据了解,本该16时30分下班的徐汇区民政局离婚登记处不得不在8月29日临时采取封闭措施,要求需办理离婚登记的当事人改日再办。此外,杨浦区婚姻登记中心29日也采取了“限号离婚”措施。

  于是就出现了上海杨浦区民政局表示:一天离婚登记仅放50个号;静安区的规定是周一、周四、周五放50个号,周二放90个号……

  “离婚限号”听着有些可笑,但可笑的背后是无奈。离婚仅仅是为了多买一套住房,多省一点钱,但神圣的婚姻就这么被糟蹋了。

  有人做过统计,这几年房市一旦发生限购,民政局离婚登记必然人潮汹涌。2010年、2013年的中国离婚增长率达到惊人的10%以上,而2014年增长率又下跌到了3.9%,正好与房产限购的收紧、放松相对应。就具体的城市来说,上海国内离婚登记数2012年为43964对,2013年为60408对,离婚增长率高达38%。(中国经济网—《证券日报》

  而之所以不惜离婚也要买房的一个重要原因就是对从去年年末开始的房价上涨潮,已然击破了北京、上海、深圳市民的心理底线。而今年以来不断涌现的“地王”,房价被直接推高至每平方米“10万元+”以上。

  上海的离婚买房现象值得我们反思,在越来越高的房价面前,很多人宁愿假离婚、借钱也要买房,是为什么呢?在不断高涨的房价面前,很多贷款买房的人是否也增加了银行的风险?当前的房地产政策是否能够有一个长效机制,少一些“政策漏洞”?

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJvO78S 看了那个中国双胞胎弃婴被美国人分别收养后机缘巧合重逢的视频,感动了一会儿.然后就想,中国的对外贸易,最成功的可能就是卖孩子,第二个是租熊猫,第三个我想了半天,楞   发表于 2017-4-12 16:36
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则