45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 620|回复: 1

[记者直击] 沿河“村淘”淘出一片幸福天

[复制链接]

1514

主题

1777

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
23784
发表于 2017-4-12 10:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2.jpg

    沿河电商产业园开业。



3.jpg

    沿河电商蓬勃发展。




4.jpg

    沿河山羊落户马云太极禅苑。




1.jpg

    空心李换装走电商。




    自2015年底沿河电商产业园正式开业运营以来,截至2016年底,该县电商交易突破3个亿,交易额排名全市前列。  沿河电商创造了怎样的财富传奇?有多少人通过电商走上致富路?笔者对此进行深入采访。

    一个传奇的沿河版电子商务
    2015年11月17日,沿河土家族自治县与阿里巴巴签订农村淘宝协议,12月18日沿河电商产业园暨阿里巴巴农村淘宝沿河营运中心正式开业运营。30天创业一个电商产业园,50个农村淘宝服务站同时开业运营,2016年电商交易突破3个亿。第一年“双11”创下了291万元的交易额,沙子街道农村淘宝服务站当天创下交易额达24万元,在全省农村淘宝服务站中排名第四,创造奇迹。
    2014年9月,沿河一只白山羊成为阿里巴巴餐饮品牌淘点点的“代言人”和吉祥物,撰写在马云助理陈伟先生书籍中,2016年阿里巴巴再度相中沿河白山羊,电商办牵头组织了相关部门护送到马云的太极禅苑。淘点点嫁入“豪门”身价过亿,演绎商海传奇。阿里巴巴谱写了沿河白山羊的神话,为沿河白山羊历史添上了浓墨重彩的一笔,成为沿河白山羊历史上的一个传奇故事。
    据了解,去年,该县电商全年上行0.51亿元,下行2.5亿元,实现了1.5万人脱贫。
    沿河电商将继续抓好阿里巴巴农村淘宝、供销e家、邮乐购、母亲电商的发展。
    电商发展加速脱贫攻坚步伐
    自2015年12月18日沿河电商产业园暨阿里巴巴农村淘宝开业运营以来,沿河发展电商网络零售业务30余家,同城购物5家;10款产品进入贵州电子商务云、天猫贵州特色商品馆,陆续在该馆销售;15家电商企业入驻电商云那家网,39个单品成功上行。
    农忙时节,沿河农村淘宝组织了“春耕节”、“阿里巴巴农资大市场”等活动,把农资送到户,为农户节约了大量的成本。实现电商平台交易6475单250多万元,在贵州省、铜仁市分别排名第三名和第一名。春节前夕,与广东三水、贵阳等联合举办了两届网商“年货节”,主推沙子空心李、沿河白山羊、珍珠花生、千年古茶等特色“年货”产品。首届“年货节”累计实现电商平台交易2万多单300多万元,在全省、市分别排名第十二名和第三名。
    去年“双11”活动当天,在省、市分别排名第九名和第一名,仅阿里巴巴农村淘宝在“双11”活动当天的人均收入就达1582元,在省、市均排名第二。
    “农村淘宝不仅给我带来了很好的经济效益,也为老百姓带来了更大的利益,既节省了他们的时间,又减少了购买的成本,还要送到他们手里。今年“双11”我服务站至少为村民节约支出9万元以上,减少支出就是增加群众的收入。通过一年多的宣传活动,老百姓对电商已经有了认识……”沙子村淘宝合伙人黎巧飞说。
    沿河借力电商平台,农资产品成功转型升级,实现了黔货出山农产品进城双赢目标。
    农村淘宝,肩负一方社会责任
    春节期间,淇滩镇、黑水镇、谯家镇等阿里巴巴村淘服务站为留守儿童、老人举办了“万家团圆饭”,为他们送上祝福和欢乐,肩负起一方社会责任。
    2016年10月29日,黑水镇凉村鲁家组鲁元学家中因电线老化引发火灾,房屋、家具、粮食和家中用于建房的现金等财产全被大火吞噬。村民们为了帮鲁元学从火海中抢出财产,多次奋不顾身冲进火海,由于火势太大,不但没能抢出财产,还被大火烧伤。
    大火无情,人间有情。黑水镇农村淘宝服务站合伙人黎振东发起了爱心行动,全县村淘合伙人积极响应。县电商办、阿里巴巴驻 沿代表、黑水镇政府全力支持和积极参与,很多爱心人士和商家纷纷捐钱捐物,帮助鲁元学一家渡过了难关。
    村淘公益爱心行动,让更多村民感受到了农村淘宝不仅是生活上的服务站,更是一个爱心服务站。面对村淘“爱心行动”鲁元学深受感动,受到极大鼓励,积极面对生活,重建了家园。
    “我们和多家电商推广合作,将近一半要从网上走。”正为网上订购沙子空心李的广东、上海等地客户忙着分拣装箱的田太平说。
    沙子空心李两年以前就搭上了网络众筹的“快车”,卖起了“情怀”。在手机上点开一家叫众筹的 网站,有一项名为“小李子,其实很甜”的项目从6月21日发起预售,原本5000元的目标额,有225人认筹金额将近27万元。
    淇滩镇的琯溪蜜柚也成功走上电商快车道,农村淘宝社区服务站加速了农民“触网”,实现了虚拟经济与实体经济融合发展。
    目前,该县已建成了贵农网县级平台、仓储物流中心、贵农网农产品电商孵化基地、168个农村电商综合服务站,覆盖全县22个乡(镇、街道)。在远离县级运营中心的北部乡镇开通了物流专线,规划建设了洪渡镇物流二级分拨中心,基本实现了全县所有乡(镇、街道)物流全覆盖。(罗尚碧文/图)


点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8D 禁闻视频 t.cn/RxrADkq 把地表的资源用光,把地下的矿藏挖空,把子女财产转移到外国去,现在又把全球的垃圾运进来……他们和中国人民有血海深仇吗?到底是谁亡我之心不死?  发表于 2017-4-12 16:31
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则