45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 604|回复: 1

[记者直击] 石阡茶农清明前后采茶忙

[复制链接]

1514

主题

1777

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
23784
发表于 2017-4-12 10:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
    阅读提示
    万亩茶园吐新绿,又到一年采茶时。清明前后,在石阡各大茶园里,随处可看到茶农采茶的忙碌身影。

    采茶人活跃在郁郁葱葱、青翠欲滴的茶园里,收获的不仅是货真价实的物质酬劳,更是给茶园增添了一道道亮丽风景。

9.jpg

茶农采摘鲜叶。


    俗话说,清明谷雨两相连,采茶耕田莫迟延。连日来,石阡县30余万亩苔茶茶树吐出嫩芽,当地进入采茶“黄金期”,当地茶农抢抓清明和谷雨时节的晴好天气采摘鲜叶,茶叶企业抓紧加工名特产品,满足市场供给。
    人间四月芳菲尽,山寺茶花始盛开。4月8日,清明过后四天,走进石阡县五德镇新华茶园,仿佛就走进了一片茶的海洋,漫山遍野的茶园放眼望满眼新绿,青青的茶芽挤满了茶树梢头,吐露出茶的芳香沁人心脾。一片紧挨着一片的青绿茶芽格外惹人喜爱,茶园里茶农采茶繁忙,欢歌笑语热闹非凡,更是给绿意盎然的茶园增添了一道道亮丽风景。
    今年45岁的五德镇桃子园村村民周定莲,从事茶叶采摘工作多年,有着娴熟的技能。每逢清明前后,她一天可采摘5斤茶青,按照市场价计算,她一天的酬劳为300元左右。



10.jpg    

石阡五德镇新华茶园。


    “现在正是采摘嫩叶的时候,我们村里的茶农,手脚快的一天可以摘四五斤,

    慢的也能摘到两三斤。”龙塘镇龙塘村一位茶农这样说道。
    贵州省芊指岭生态茶业有限公司是石阡县从事茶叶生产多年的企业,先后投入了资金500多万元,建设了300亩茶园和占地3000多平方米加工厂房。进入农时三月以来,由于风调雨顺,300多亩的茶园长势喜人,茶芽非常茂盛,尽管今年茶青价格比往年每斤高出20元,企业还是组织当地大量闲散劳动力采摘下树,扩大产量。公司负责人透露,这些天每天从茶农那里收购茶青1000斤,加工出来的春茶全部销售一空,公司预计今年加工各档次苔茶10吨,产值达1000万元。



11.jpg

石阡某茶叶加工企业。


    “我们这里的清明茶都是这段时间盛产期,由于海拔、气候等原由,从大桥到新华一带的茶叶品质非常好,年前就有客户预订。这段时间来,每天收购茶青1000斤左右,加工出来的茶叶供不应求,用不着愁销路。”贵州芊指岭生态茶业有限公司负责人田洪玉说。

    据悉,受气候的影响,今年石阡县春茶独芽原材料少,高端产品产量大幅下滑,茶叶加工企业收入受损。但石阡县鑫怡茶叶加工厂负责人王天强并没有灰心,他凭着多年的经验,积极调整生产思路,加大不同层次产品生产,适当扩大生产量,目前企业在消化自己300多亩茶园茶青外,还收购附近农户零散茶园茶青原料800余斤。
    “受各种原因影响,名优茶叶减产比较厉害,我们主要做法是加大大众茶叶的加工生产,进一步拓宽销售渠道,以减少企业损失。”云苔阡红茶叶专业合作社负责人周登举说。
    据龙塘镇一茶叶生产企业负责人介绍,随着今年茶青原材料价格上涨,加工出来的特级苔茶价格每斤已卖到1000多元,中档苔茶产品每斤也在600元左右,而且名优苔茶产品供不应求。相关部门预测,全县38.5万亩茶园加工春茶超出3万吨,按每公斤茶叶240元计算,每亩茶园年收入可实现30000多元,全县可实现茶叶销售14亿元。(
代忠国 朱瑞纲 文/图





点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/RJJZmv0 如果没有防火墙,魏则西只需要在谷歌、维基百科搜索一下,就会知道什么是生物免疫疗法,至少他不会受骗而耽误治疗。从这点上说,GFW的确是杀人的同谋..  发表于 2017-4-12 16:31
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则