45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16536|回复: 0

[记者直击] 公交文明出行,今天你让座了吗?

[复制链接]

62

主题

64

帖子

1036

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1036
发表于 2017-4-11 10:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

让座于人,传统美德




    阅读提示
    尊老爱幼,是中华民族的传统美德。公交车上给老弱病残幼让座是整个道德社会达成的共识,无可非议。实际生活中,大部分人都主动让座,但也有极少数不愿让座,这极少数人被批缺乏社会公德和个人良知。
    近年来,国内关于公交车上让座的冲突事件频现新闻,屡见报端,那么我市城区公交车上让座又是一种什么情况?近日,记者对城市公交线路进行了实地调查。

    让座现状:有不足也有惊喜


    让座于人,帮助别人,快乐自己。4月5日(星期三)早上8时,记者在上班高峰期,分别乘坐1路、2路及17路公交车,在车上发现不少车内的老弱病残孕专座被年轻人“霸占”。“专座空位的时候为什么不能坐呢,而一旦有人需要我们必须站起来让他们。”一位乘客这样说。记者在1路车上观察到,尽管旁边站有老年人,一些年轻乘客视而不见,不愿把座位让给他们。



0.jpg

  观光一号线公交车


    据市民刘阿姨介绍,前几日她乘坐2路公交车从谢桥去往火车站接人,车上由于人多,她一直站着,她身边站着一位五六岁左右的小女孩,小女孩抓着一旁的座位扶手摇来晃去,刘阿姨见状,就向旁边一位正在玩手机的小青年说:“小伙子,可不可以给小女孩让个座。”谁知小青年随口抛出这样一句话“我这又不是老弱病残专座,为什么要让?”刘阿姨接着说:“小姑娘太小了,车子摇来晃去站不稳,你帮帮忙咯。”小青年还是无动于衷,刘阿姨只好陪着小姑娘一路站着,小女孩直到终点站也没人给她让座。
    相反,4月5日15时,记者从开发区一个公交站台上了2路公交汽车,车行至电信大楼站台时,一位70岁左右的老大爷上了车,而车上座位全坐满了乘客,这时靠近车门口的小伙子马上站起来让座给老人。无独有偶,该路公交车行驶到三江公园站台,一位60岁左右的大妈上车后,一位年轻女子也非常自然地起身给她让座。


    市民观点:让座体现个人素质


    公交车是城市流动的窗口,让座是一种城市文明的象征,对让座这个问题市民会怎么看呢?63岁的市民刘奶奶表示,在车上碰到年轻人主动给她让座,这使她非常感激,但也会遇到不让座的人,她也没有刻意责怪别人。
    “让座其实是一个人的习惯,我自己是一定会让的,有时在车上看到老年人站着,年轻小伙子坐在座位上自娱自乐,总觉得很别扭,可是我 又不好去说,希望公交车驾驶员在老人上车的时候提醒下年轻人,让他们给需要帮助的人让让座。”现年30岁的蔡女士如是说。
    同样,市民杨先生也称,希望从家庭教育、学校教育和社会教育方面入手,教育孩子主动给人让座,形成一种人人让座的良好社会氛围,这样也就不会出现公交车上因让座引发的矛盾。
    在走访中,不少市民表示,年轻人让座虽然不是什么法律义务,他们有选择“让”与“不让”的权利,但这是一种乘车“礼貌”。不霸占专座,把专座让给更有需要的人体现了个人的素质,也能突显人与人之间的爱心。


    文明让座我们该如何做?


    市公交公司工作人员介绍,公交作为城市窗口单位,能直接体现一个城市文明形象,作为乘坐公交的主体,肯定是普通市民和许多的特殊群体,这中间不乏老弱病残。市民主动让座现在有了很大改观,这点值得充分肯定。但是还存在很多不让座现象,公交部门无权用硬性条款强迫人们让座,但他们会以各种方式倡导年轻人文明让座,让弱势群体感受到人间温暖。
    为倡导市民文明出行,近年来,市公交部门采取了不少措施,如在车内座椅标明“专座”字样、
    张贴宣传标语、滚动播放宣传片及语音播报等形式呼吁乘客文明让座。下一步,市公交部门将加大文明公交、星级线路创建活动,不断加大文明让座的宣传力度,以此保障老弱病残等弱势群体乘坐公交的优先权益。2号路线公交车司机杨勇军告诉记者,他每逢看到年纪大的老人上车无座,就会及时向乘客喊话,希望他们主动给老年人让座,一般情况下,喊几声就有人响应。
    市民李先生说,如果大家把让座当成一种习惯,一种责任,主动让座给需要帮助的人,千万不要在“让”与“不让”的问题上纠结,这样我们的城市就会越来越美好,我们生活的环境就会越来越温馨。(
龙丽芳 文/图




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则