45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 155|回复: 1

如何快速的学会做菜?

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-4-10 11:08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于怎么快速的学会做菜我想很多没有做过菜的童鞋很是尴尬,想学做菜,但每次做出来的饭菜总是不如人意,那么今天我就来教一教大家怎么快速的学会做菜。

1af500016e75c6df426d.jpg

就先从最简单的做起吧,青椒炒肉。

先开始,你开一大堆问题:

食材洗净,买多少食材合适?

青椒切块,姜蒜切末。青椒块切多大?姜蒜怎么切末?

锅烧热,下油烧热,把肉片煸香,加适量许酱油,之后下姜蒜。适量是多少?

之后再下青椒炒软,加入适量盐、糖、生抽。这个适量又是多少?

炒熟之后加入适量淀粉汁,勾个薄芡起锅。这个适量又是多少?

新手童鞋一定很抓狂,做出来的菜是这样的。

1af900014bd1fd9cbad5.jpg

看起来很好吃对吧?不然,其实很难吃,盐放多 了,酱油放多了,很咸,糖也放多了,又咸又甜。

那我们从新开始

首先:买多少菜?

以二人份青椒炒肉为例:

青椒150~200G 瘦肉10g

不清楚的童鞋可以记住,多少菜多少肉,这也是可以的

然后:菜怎么切?

1af40002d20f0634e207.jpg

青椒切法千千万,但只要记住一点:切出来的青椒块刚好一口吃下,太大了不行,炒不熟不说还吃不下,太小也不行,炒成渣也没法吃,所以要刚好一口吃下。

然后是切肉:

肉要顺着纹理切,这样肉会更有口感且不易碎。那什么是纹理?

1af000016a7ad90719a0.jpg

看,肉上的平行纹路就是纹理,那要怎么切?

1af000016ac596ebcaa5.jpg

答案是顺着平行纹路切。

这样我们得到了肉片和青椒块。

接下来就是炒肉片了,怎么炒?锅打开,烧热,很热的那种,下油,马上放肉片。炒制肉类记住一个要点,热锅冷油。为什么要热锅冷油呢?因为瘦肉类的纤维在碰到高温时一下子就容易粘锅,在热锅冷油的条件下肉类会慢慢随着油的温度而上升,熟了之后就不会粘锅了。

1af90001500037fedea7.jpg

青椒一定要爆炒。

为什么要爆炒?什么是爆炒?

爆炒的目的是为了防止青椒在炒制时炒出水,会变有类似糊味的感觉。而爆炒则会在青椒出水时就将水分给蒸发从而保持菜味。

那什么又是爆炒?即大火热油不停的翻炒,就是把火开到最大。要记得把青椒炒熟,不停的翻炒,不要让青椒焦了。

得到了炒熟的青椒和肉片之后我们再来调味。

放多少盐?放多少酱油?

以这一次的青椒炒肉为例来说,100g的肉加上150g的青椒应放7~10g的盐,具体以个人口味为准(喜欢咸味就多放一点,喜欢清单的可以适当少放一点),如果拿捏不准的话,可以少量少量的放,一边试味道一边放。

酱油放多少?记住,酱油是调味的,它的味道不能大过盐味,所以适当的点5滴左右就差不多了。

味调好之后来进行最重要的一步,勾芡(不喜欢勾芡的童鞋就可以pass这一步啦)。

淀粉加入适量水,以这次青椒炒肉为例,淀粉应在10g左右。加入刚刚好可以融化的水,化开之后倒入锅中,大火不停翻炒,再点一两滴陈醋就可以出锅了。

1af9000154198d16eb67.jpg

记住,青椒炒肉的要点是:热锅冷油,大火爆炒,勾芡以及出锅前的两滴醋。(头条问答)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则