45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 456|回复: 1

[散文] 萋萋总是无情物,吹绿东风又一年

[复制链接]

94

主题

99

帖子

1582

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1582
发表于 2017-4-10 09:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

春草

唐代:唐彦谦


天北天南绕路边,托根无处不延绵。

萋萋总是无情物,吹绿东风又一年。


    译文:

    1.托:依赖。

    2.萋萋:草长得茂盛的样子。“春草生兮萋萋”,“山中兮不可久留”。春草催人归家,所以称之为“无情物”。


    简析:

  春天一到,天南地北到处都生长着路边的小草,依赖着草根,春草无处不绵延生长。可茂盛的春草总要催人回家,春风吹绿小草又过了一年了!诗人借着春草又绿,抒发自己久在客外地强烈的思归情绪。


    作者介绍:

    唐彦谦(?~893)字茂业,号鹿门先生,并州晋阳(今山西省太原市)人。咸通末年上京考试,结果十余年不中,一说咸通二年(861)中进士。乾符末年,兵乱,避地汉南。中和中期,王重荣镇守河中,聘为从事,累迁节度副使,晋、绛二州刺史。光启三年(887),王重荣因兵变遇害,他被责贬汉中掾曹。杨守亮镇守兴元(今陕西省汉中市)时,担任判官。官至兴元(今陕西省汉中市)节度副使、阆州(今四川省阆中市)、壁州(今四川省通江县)刺史。晚年隐居鹿门山,专事著述。 昭宗景福二年(893)卒于汉中。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则