45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 556|回复: 1

用行动谱写青春大爱 ——铜仁学院学生何林霞救人纪实

[复制链接]

1567

主题

1837

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24668
发表于 2017-4-7 14:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


    阅读提示:


    她是花季少女,拥有美好的青春年华,年前的一次车祸,差点让她的年华就此断送。
    然而更让人动容的是,就是这么一个看似瘦弱娇小的女孩,却在客车即将爆炸之前,自己身受重伤之际,毅然决然奋不顾身救人,用行动彰显青春大爱的力量,她就是何林霞。


脸上的疤痕,不能阻止何林霞继续学习以及对生活的热爱。

  在室友的帮助下,每天擦药。
        
    惊魂时刻她奋不顾身救人


    今年20出头的何林霞,是铜仁学院大数据学院2016级数学与应用数学专业(1)班在读大学生。
    2017年1月1日正值学校放假,许久没回家的何林霞便决定跟着同学一起回家。然而谁也没想到,一场噩梦正在向她靠近。
    当天上午,何林霞在期末考试结束后,对家的思念让她马不停蹄地乘坐客车回乡。在从铜仁坐客车到达德江县城后已经是下午15点,何林霞顾不得休息,立刻又搭上从德江赶往沿河的客车,准备和家人一起迎接新的一年。
    “当时上车后,我就坐在了倒数第二排靠窗的位置,绑好安全带后,上车没多久就迷迷糊糊的睡着了。”回想起当时,何林霞说,一路上的颠簸,让她朦朦胧胧的醒来,坐在旁边的女生因为晕车而呕吐,出于礼貌,何林霞把靠窗的位置让给了那位女生。自己在交换位置后忘了系安全带又睡着了。然而当她再次醒来时,却是噩梦的到来。
    当天下午18时许,正在熟睡中的何林霞被一阵猛烈的颠簸所惊醒,等她睁开眼时,眼前的一幕让她惊恐万分:客车已经驶离了道路,正向着一旁的山林滚落,她也随之被弹飞出了座位,撞击在车厢玻璃上。车子继续翻转了三圈,才最终被山林间的大石所卡住。
    “当时我就感觉天昏地暗,耳边只有全车人惊恐的叫喊声。”何     林霞说等车停止翻转,全车乘客都不敢动,担心车身再次翻转。过了一会儿确定车辆已经平稳后,众人才纷纷从已经破碎的车窗慢慢爬出,而此时的何林霞已经满身伤痕累累。
    何林霞说,因为处于车厢后排,当乘客纷纷逃散出去时,她还被卡住不能动弹,当时头上滴落的血液已经模糊了她的双眼。“当时我只觉得头昏,感觉自己要睡着了,双腿已经完全动不了,被深深地卡在了座位中。只能用手奋力地向着窗口爬去。”求生的欲望让她坚持往外爬。
    何林霞一边用已经破碎的衣服包裹住头上的伤口,一边用双手奋力地爬行,何林霞慢慢拖着双腿移行到了车窗口。
    然而当她半个身子已经移出了窗外时,一阵微弱的呼救声却让她停了下来。
    “当时我就听见,一阵微弱的‘救救我’不停地从后排传来。”何林霞说,当她扭头一看,在座位的最后一排,一名和她年纪相仿的女孩,双脚被卡在座位椅子上,整个人侧躺在座位上,断断续续地呼救着。此时的车厢已经只剩下半个身子露在外面的何林霞和这个女生两人。听见了呼救声,何林霞毫不犹豫地立刻扭转身子,慢慢向着女生爬去。然而随着一声“车子漏油了”的呼喊声,何林霞的心一下子     紧张了起来,爬向女孩的速度也越发加快。
    当爬行到女孩旁边后,何林霞用尽全身力量最终把女孩卡在座位下的双腿拔了出来。两人便慢慢地拖行着爬出来。一米、两米,两颗求生的心,让她们最终从破碎的车厢中爬了出来。当看见有人过来帮忙后,何林霞再也坚持不住,一下子昏倒在地。等她再次醒来时,她已经在德江县人民医院的重症室里。
    经过两个多小时的手术,何林霞暂时度过了危险期。“妈妈,那个女孩还好吗?”听到何林霞开口说的第一句话,在场的医务人员流下了眼泪。
    “发现自己躺在病床上,头部被绷带紧紧地缠住,妹妹一下子就眼泪止不住地流。”回想起当日的情况,何林霞的哥哥说,妹妹后来告诉她,她哭泣并不是因为自己毁容,而是因为自己和那一车人最终都全部活着。
    由于病情严重,第二天在县人民医院的建议下,何林霞被家人转院到重庆西南医院。在此次车祸中,她左侧颞顶部头皮破裂,一共缝了四十五针。经检查还发现,右肺中叶挫伤。在西南医院住院近20天后,因为担心自己的学业,在头部伤口还未完全愈合下,何林霞毅然决然回到铜仁学院上学。

在图书馆看书的何林霞。

事发当时,已经昏迷被送进医院的何林霞。

        乐观向上她心怀阳光


    何林霞出生在沿河土家族自治县泉坝镇一个小山村的贫困家庭。考取铜仁学院后,何林霞结识了影响她人生的田仁碧老师。“我现在想想,我之所以会这样去做,我想和学校老师的教育分不开。”何林霞说,作为班主任的田仁碧老师曾是2016年“铜城仁者”的获得者,在亲身见证了老师的伟大后,何林霞也发誓要做一名积极向上,传递正能量的人。
    “我为有这样的学生感到自豪而骄傲,她把‘立德树人’的精神传承了下去。”说起自己的学生,作为班主任的田仁碧很是自豪。
    铜仁学院大数据学院副院长安勐说,作为仁义之城的铜仁很多美好的品质都是一代传一代的,何林霞的行为体现了仁义精神,也是广大铜仁人优秀品质的一个体现,希望更多的社会大众参与进来,弘扬这种精神,传递社会正能量。
    在铜仁学院大数据学院里,听说记者前来采访,学校里的师生纷纷围过来,异口同声地夸奖何林霞。在学院外有一位叫三婆的孤寡老人生活无着落,何林霞经常上门为她打水、做饭、聊天,像对自己的亲奶奶一样;同寝室的室友刘建霞有一段时间生病卧床,何林霞总是为其打饭,买早餐……何林霞告诉记者,帮助别人,自己也获得快乐。
    此次车祸以后,面对头上的疤痕,何林霞也曾大声痛哭,但她从不后悔,老师同学们的安慰和鼓励,让她渐渐走出伤痛。曾经那个快乐开朗的女孩再次回归。如今,每天去图书馆看看书、与同学老师积极参与日常活动,笑容再次在何林霞的脸上显现。虽然每天依旧得给伤口擦药,承受着伤口的疼痛和不能剧烈运动的痛苦,但何林霞却自信而勇敢的生活着。
    何林霞说,此次车祸是她人生的境遇,只会让她心胸更开阔。未来生活依然精彩,她会坚定不移走下去,只要心怀阳光,未来必将灿烂。(罗奥)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则