45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 417|回复: 1

[散文] 最美人间四月天

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25160
发表于 2017-4-6 10:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    好像只是几场细雨洒过,几阵燕莺婉转,春天便翩然而至。柳丝袅袅,芳草萋萋,美得那么自信和张扬。而四月,是一个被包容的季节,衔接着暮春和初夏,风清云淡,碧水桃花,万种风情,把春的风韵推向了极致,总让人怦然心动。
    四月美在清明,美在谷雨。“清明时节雨纷纷。”那些小雨,打湿了人的发髻,也增添了几分温润清新。人们在清明这天忘不了祭奠祖先,表达对已逝亲人的思念和祝福。同时也会乘着这美好春光,郊游踏青,放飞心情。谷雨是个水灵灵的节气,谷雨来了,一春都明媚了,秧苗初插,作物新种,最需要雨水滋润,谷雨的雨,孕育着生机,也滋长着希望。
    四月美在繁花开遍,姹紫嫣红。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”在这妩媚的春光里,花儿前仆后继张扬着美丽,枯萎的才掉下,新的骨朵又打开了,开得恣意风流,落得也豪气满怀。花香像打开瓶塞的酒,甘醇而浓烈。草木湿润得仿佛能拧得出水来。抬眼,花枝摇曳,百花巧笑嫣然。闭眼,暗香浮动,花香氤氲心中,好一幅色彩铺张的水彩画。
    四月美在淡淡的人间烟火。乡下炊烟里升腾     的饭香搅动着人的胃口,那一定是一位辛劳的母亲在锅灶旁忙碌。天上有了浮动的风筝,田间农人正忙着春耕。少女们早已把厚厚的棉衣收进了衣柜,着一袭春之霓裳,步履轻盈地抒写春天的诗行。如花的四月里,我静静坐在午后阳光下,沏一壶春茶,读着春天的爱情,想像自己也像春天里欣然成长的作物一样,伸个懒腰,在阳光下快活地生长。
    四月美在远足踏青。趁着春色融融,趁着花事正繁,给心灵放一个假,带上相机,以最亲密的姿态亲近春天。漫步旷野间,清风徐徐,满目青翠,用心体会湖光山色、溪水流云的情趣;或者躺在草地上,听百鸟嘤嘤,天籁俱寂,心也随之透明起来。
    在这春天里,想起了林徽因,有人说,她的美似清泉,干净而通明,似圆月,雅致而尊贵。也想起了她的那首诗:“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”四月,多少美的事物,多少缱绻的情怀,都在慢慢生长,在阳光下婉转流长。(乔兆军 )

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则