45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 581|回复: 0

[印江自治县] 印江易地扶贫搬迁户安居又乐业

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-4-5 10:33:52 | 显示全部楼层 |阅读模式



胡再兵在门店工作



    “扶贫搬迁好,我现在在城里有房子、有工作,用不着操心了。”在印江金穗酒店上班的龙中凤说。
    自易地扶贫搬迁工作启动以来,印江土家族苗族自治县始终把解决搬迁群众的就业创业作为重要工作来抓,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。
    清晨7点半,在印江普同易地扶贫搬迁安置点,搬迁户龙中凤正忙着洗漱收拾准备出门上班。她原是新寨镇新坪村老鹰岩组人,家中房屋破旧,一到雨天就漏雨。丈夫因病去世,她一个人靠种地根本无法承担女儿读书的费用和家里的日常开销。搬迁后,她不但在县城有了新房,还有了一份2000元一个月的工作。
    早上九点钟上班,晚上八点钟下班,她负责两个房间的卫生,客人来时则负责倒水上菜等服务工作,一个月下来能挣到2000元,而且酒店一日三餐还包吃,回家步行20分钟就能到,上下班很方便,既节省了交通费用又锻炼了身体,这让龙中凤很满意。
    因为易地扶贫搬迁政策在城内安了新家、找到工作,开启幸福新生活的还有很多。同样居住在普同安置点的胡再兵,不但自己在城里实现了就业,当起了老板,他的女儿也在印江小铃铛幼儿园当上了生活老师。
    印江柏香林红绿灯路口处的一家熟食店里,胡再兵正在忙着给顾客     取东西、称重、找零钱。店铺良好的地理位置,加上独门的美食秘方,让他家的生意格外火爆,顾客络绎不绝。
    残疾人胡再兵是刀坝镇保和村生基湾组人,家里上有老下有小,祖传下来的老木屋摇摇欲坠,打工既没有一技之长又做不了重活。之前,他借钱让儿子学了做鸭脖的技巧,又借钱与弟弟合伙在县城租了门面开起了熟食店。然而做生意挣来的钱除了支付门面和住房的房租费用所剩无几,这让他很是苦恼。易地扶贫搬迁政策让他在城里有了一套房,再也不用在外租房住,省了一大笔支出,他对通过创业实现脱贫致富奔小康的信心更足了。  为切实解决搬迁群众的就业问题,印江水库和生态移民局立足“一户至少一人就业”的目标,在动员搬迁之初就对搬迁群众的就业打算和意愿进行了初步摸底调查,搬迁户正式分房入住后又再次入户对其就业情况进行了详细核查登记,并与县人社局、经开区等对接,为搬迁群众提供就业渠道和岗位。
    “县里一共联系安排了1600个就业岗位,完全能满足1006户搬迁户每户1至2人的就业需要,按照群众自主就业和安排岗位相结合的方式,现在所有的移民户劳动力已经基本上实现了就业。”印江水库和生态移民局局长尹华告诉笔者。(冯芳芳 文/图)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则