45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 267|回复: 0

清明节免收过路费,怕堵,看懂贵州这份避堵攻略

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25158
发表于 2017-3-28 09:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    按照高速公路免费通行相关规定,清明节小长假期间,我省高速公路将对小型汽车实施免收通行。

  结合往年清明节假日历史车流量分析,预计今年清明小长假期间,全省高速路网总流量将同比增长18%左右,达343.57万辆,日均车流量约114.52万辆。贵州交通信息与应急指挥中心联合贵州省公安厅交警总队指挥中心于3月27日发布节假日出行服务提示,引导广大车主合理安排出行线路。

  免费时间:4月2日0时至4月4日24时

  根据安排,2017年清明节期间,高速免费通行时间为4月2日0时至4月4日24时,免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  出行高峰仍为一头一尾

  据分析,清明小长假期间公众短途出游、踏青赏花活动集中,而清明又是传统祭祀扫墓的重要节日,多种出行需求叠加,将使全省高速车流量明显增大。

  届时,全省高速路网总流量将同比增长18%左右,达343.57万辆,日均车流量约114.52万辆。3天假期高速公路的流量走势与往年类似:

  1.4月2日上午8:00-12:00为出行时段高峰;

  2.4月3日车流量有小幅回落,但车流仍位于高位;

  3.4月4日将迎来返程高峰,预计返程高峰时段将出现在下午14:00-21:00。

  墓区高峰路段车流增大

  一年一度的祭扫将在清明节期间集中开展,预计在全省大型公墓周边路段,特别是沪昆高速贵清段、贵黄公路(贵阳红枫艺术陵园、清镇青山园公墓沿线)、沪昆高速贵新段(龙归园公墓沿线)、兰海高速贵遵段(庆云山公墓沿线)清明期间交通流量将大幅增长,前往各个墓园的车流和人流都较为集中。

  针对出行高峰规律,请自驾出行者提前规划好扫墓、祭祀等活动的时间和路线,尽量避开高峰时段和路段。

  为避免墓区周边交通出现大面积拥堵,出行时务必严格遵守交通法规,行至祭祀场所周边道路要注意观察通行指示标志,遇交通管制要积极服从指挥有序通行。

  7个赏花景区交通将呈现拥堵

  清明节正值樱花、杜鹃花、李子花盛开时节,赏花成为公众清明出游的首选。开阳十里画廊、桐梓黔北花海、湄潭茶园、百里杜鹃、平坝农场、金海雪山、惠水好花红等重点赏花景区周边道路车流量大易拥堵。

  请大众合理选择出行方式和旅游线路,及时关注各热门景区发布的旅游提醒信息,科学安排出行时间,错峰出行,避免高峰期拥堵;清明期间大流量景区车辆剧增,请驾驶员服从旅游景区交通指挥,规范停车。

  高速避堵攻略:4条易拥堵高速的绕行方案

  (一)兰海高速贵遵线绕行建议

  前往遵义、重庆方向的车辆,可绕行贵瓮高速—道安高速—杭瑞高速,避开兰海高速贵遵线易拥堵路段。

  (二)贵黄公路绕行建议

  前往清镇方向的车辆,可绕行金清大道,避开贵黄公路易拥堵路段。

  (三)沪昆高速清黄线绕行建议

  前往安顺方向的车辆,可绕行贵安大道,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  (四)沪昆高速贵新线绕行建议

  前往龙里、凯里方向的车辆,可绕行贵龙大道,避开沪昆高速贵新线(龙里段)易拥堵路段。

  路况信息和出行援助请拨打12328

  我省交通和交管部门温馨提示广大车主,在出行前务必确保车辆性能良好。出发前对车辆制动、转向及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,确保车辆在性能良好的前提下上高速行驶。

  及时关注路况信息,可通过交通广播、12328服务热线、微博、微信等媒介,了解出行路线沿途的天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况等路况信息,合理安排出行时间与出行路线,错峰出行。

  由于车流量较大,请驾驶员务必合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请及时选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  此外,墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良,驾车时应与路侧保持安全距离;控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;服从旅游景区交通指挥,规范停车。

  在出行中遇到轻微事故时,处理应尽量采用快处快撤方式,尽快撤离现场;若发生伤亡事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

  (来源:贵州都市报)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则