45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9508|回复: 0

工人因病请假康复后上岗遭“辞退”合法吗?

[复制链接]

100

主题

100

帖子

1626

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1626
发表于 2017-3-16 10:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    原声

    市民李昌华:我今年49岁,是铜仁人,2009年开始做环卫工人,主要负责碧江区兴市桥周围路段,从事工作近8年来,在岗期间无一次因病请假,上个月突发急性病症摔倒住院,康复后发现我的岗位有新人在岗,而我被莫名辞退。
    上个月21号,我下班回家吃午饭后,中午1点半左右前往小十字买些生活用品,可能是错吃放置过久的食物,突感身体不适晕倒在地,幸被好心人打急救电话送往川硐市人民医院,诊断结果为大脑有轻微摔伤,住院8天于3月1日星期三出院。出院当天就前往河西办事处环卫站告知工作人员我已康复,可继续上班。
    就此,工作人员答复叫我先回去养好身体,下周一再等电话通知。周一没等到电话,再到自己上班的岗位发现已经有新人在岗,立即又跑回环卫站问其原因,到了办公室负责人又不在,无奈找到其他工作人员,同样是答复我等电话通知。
    3月7日,我却接到河西街道办事处环卫站关于我的辞退材料。
        
    现场

    3月13日,记者接到李昌华的电话,来到他家中了解情况,据李昌华了解到,他和妻子杨翠菊均负责兴市桥路段环境卫生,俩人实行两班倒制度,一个早班一个晚班。现在他被辞退,家里开销全靠妻子承担。
    然后,记者查看了他的出院记录以及被辞退的情况通报。出院记录上显示李昌华身体已无大碍。再翻看被辞退的情况通报,文件讲明李昌华上班履职不尽责,经常出现脱岗、迟到、早退、》代岗,不服从管理等现象。最后处理意见表明,由于李昌华刚出院身体需要静养,担心病症会随时复发,以及责任心不强,加之三番五次跑到环卫局、河西办事处领导办公室乱告状等综合因素将他辞退。
    李昌华说:“辞退理由好多胡编乱造,我顶嘴是因为他们喊我打扫建筑施工垃圾,那不属于我负责区域,所以才不愿打扫。哪里有迟到早退,我都是做完工作才走的。唉,没了工作,全靠妻子怎么行,儿子在北京读研究生,女儿在贵阳上班,环卫工人虽收入不多,好歹能养活自己,不成为子女负担啊。”除此之外,李昌华告诉记者,早几年为了赚钱供子女上学,家里还养了一些羊,在去年被环卫 站工作人员发现后,要求“养羊”和“打扫卫生”只能二选一,李昌华夫妇果断选择工作。
    “他们说辞退就辞退,我又没有犯什么重大过失,我是劳动者,没了劳动丢了工作怎么生活。”李昌华说道,因他被莫名辞退,已将此事告诉远在北京读研的儿子,后来儿子对此进行信访,目前信访受理告知书已下达,将于4月9日前办结。
    “现在班也不能上,没有经济来源,这日子该怎么过。”李昌华无奈道。
        
    回复

    3月14日,记者就李昌华的事情找到河西街道办事处环卫站胡站长。胡站长告诉记者,因李昌华有错在先,不服从管理才将他辞退。
    胡站长说:“我们单位有环卫工人管理制度,规定工人必须服从安排,禁止代岗,不得违反规章制度等规定,李昌华多次脱岗以及找妻子代岗本就不对。李昌华出院后要求继续上班,我们答复,叫他先回去休息静养几天把身体养好再干活,并不是他一出院就把他辞退了。”另外,胡站长告诉记者,出于对李昌华的年纪以及身体因素考 虑,即使李昌华完全养好身体也不可能再要他上班。那么,胡站长的说法是否合理?李昌华即使不能复职能否要求一定的经济补偿?对此,记者咨询了金滩懿村律师事务所张律师。
    张律师说:“首先看李昌华是否还在劳动合同期内,如果在可以申请仲裁要求继续回去上班,如果不在,且无重大过失可以要求一定的经济补偿。”而据河西办事处了解到李昌华的劳动合同是一年一签,今年的合同还未签订,所以不在合同期内。那么是否能拿到一定的经济补偿呢?  就此,张律师强调,根据《中华人民共和国劳动法》第二十四条规定:经劳动合同当事人协商一致,劳动合同可以解除,应当依照国家有关规定给予经济补偿。
    张律师说:“尽管办事处的管理制度有些不近人情,但李昌华也有错,建议双方协商解决,如调解意见不一致,李昌华可以走法律程序,首先申请劳动仲裁,若还是不能复职或者拿不到经济补偿,必要时可向法院提起诉讼。”对此,李昌华决定先等信访处理结果,未果再申请仲裁以及提起诉讼,合法维护自己的权益。(王婷婷)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则