45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1077|回复: 0

[新闻荟萃] 全面两孩政策实施一年以来 贵州新增二孩2.68万人

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-3-6 11:42:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

出生婴儿缺陷发生率进一步下降;农村孕产妇分娩补助进一步提高


  3月3日,2017年全省妇幼健康服务工作会暨生育健康全程服务工作推进会在贵阳召开。记者从会上获悉,自全面两孩政策实施以来,生育压力集中释放,2016年较2015年新增活产数47568人,其中新增政策内二孩为2.68万人。

  2016年,全省制定印发了《危重孕产妇和新生儿救治工作实施方案》,省、市、县积极响应,分别成立了危重孕产妇和新生儿救治中心、专家库及院内抢救小组,建立孕产妇和新生儿危急重症转诊和应急响应机制。一年来,全省危重孕产妇急救中心抢救危重孕产妇6800人,其中:急诊接诊5907人,接收转诊808人,院外抢救85人,抢救成功率99.79%。

  记者从会上获悉,2016年我省出生缺陷发生率进一步下降为1.24%,全年共为42.1万名农村育龄妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷;共为10个项目县的10237对新婚或待孕夫妇免费开展地中海贫血防控筛查;免费孕前优生健康检查任务全面完成,全年共为城乡计划怀孕夫妇403587人进行了免费孕前优生健康检查;全省产前筛查与诊断网络进一步完善,2016年新增5家市、县级医疗机构通过审批获得产前筛查资质,并实施了中国出生缺陷干预救助基金会出生缺陷救助项目及先天性结构畸形救助项目,对出生缺陷患儿提供诊断及救助。

  另外,全年共计37.1余万名农村孕产妇获得住院分娩补助,任务完成率达110.9%,补助资金达1.48亿元;全年共投入“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查资金3270.3万元,极大提高了农村妇女“两癌”早诊早治率。全年共投入资金3616万元,为全省农村孕产妇提供至少1次免费艾滋病、梅毒、乙肝筛查,累计筛查54.03万人次,三种疾病检测率分别达99.58%、99.56%、99.52%,有效阻断了这三种疾病的母婴传播。 (记者张梅 来源:贵阳晚报)

  ◎相关链接

  生育需求与资源矛盾凸显

  由于全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增加,我省大型三级医疗保健机构妇幼健康服务压力陡增。

  首先,妇幼健康优质服务资源总量不足、分布不均衡、基层服务能力不强、信息化程度低等矛盾较为突出。如贵阳市妇幼保健院床位使用率高达130%,但依旧“一床难求”。

  其次,专业技术人员短缺,服务能力不足。各级妇幼保健机构人员编制普遍不足,产科、儿科人力资源尤显不足,医疗风险加大。如全省有50%的市级妇幼保健院、9%的县级妇幼保健院和65.4%的乡镇卫生院无法提供住院分娩服务。

  另外,妇幼健康服务体系仍不够完善。虽然我省已争取中央资金、地方配套新建和改扩建了52家县级妇幼保健机构,但仍有36家县级妇幼保健机构要在“十三五”期间才能开工建设,部分州级妇幼保健机构至今还没纳入建设规划,同时,孕产妇和新生儿急救体系还存在设施落后、机制不健全、急救能力不足、网络转诊不畅等问题。

  此外,全面两孩政策除了保障母婴安全面临严峻形势外,也给出生缺陷防治工作带来巨大挑战。出生缺陷防治要求35岁以上的高龄产妇都需要进行产前诊断,然而我省获批的产前诊断机构屈指可数,贵阳市的几家产前诊断机构预约服务常常要半年甚至一年以后,无法发挥出生缺陷二级预防的积极作用。

  备孕二胎做足功课降风险

  随着二胎的全面放开,不少家庭都申请生二胎。那么,大龄女性生二胎要做哪些准备呢?记者采访了贵州医科大学附属医院妇产科雷后康主任。雷主任建议,无论多大年龄,想要生二胎,都必须做足功课,这样可将自身风险降至最低,减少发生妊娠意外。

  首先,备孕前期,夫妻双方都必须做一个详细的身体检查,夫妻任何一方如果患有肝炎、结核病、肾炎,特别是女性患有心脏病、甲亢、糖尿病、肿瘤,都不宜受孕。如果想生二胎的女性年龄偏大,应该首先到产科做一个风险评估,听从医生的指导意见,再作决定。

  其次,由于怀孕期间会出现各种不同的问题,尤其是高龄二胎妈妈出现妊娠期问题的几率更大,因此他建议,无论年龄,怀孕期间必须严格按照医生的安排进行产检,以便及时发现孕期出现的问题。

  雷主任表示,头胎顺产,需要经过半年到一年的恢复期。只要产后子宫得以恢复,生理功能就能基本恢复,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就能够怀第二胎。头胎剖宫产的话,如果在第一次剖宫产的时候没有伤到卵巢、输卵管等组织,一般临床上建议,剖宫产两年以后才可以再怀孕。

  雷主任提醒准备怀二胎的女性,最好先到医院了解自己的子宫瘢痕情况,并在怀孕后到医院及时检查。子宫已有瘢痕的育龄女性,两胎之间间隔也不是越久越好。隔久了,如5年以上的瘢痕,弹性不够好,也容易出问题。

  总之,两胎生产间隔时间也不可一概而论,要视个人的具体情况而定。不过,不论第一胎是剖宫产还是顺产,都需要给子宫充分的恢复时间。因此,准备怀二胎的女性最好到正规医院咨询医生之后再作决定。

  为17.7万儿童发放营养包

  据悉,去年以来,我省为26个县贫困地区6-24个月的儿童发放了138.3万盒营养包,17.7万儿童受益。相关调查数据显示,儿童贫血患病率和生长迟缓率较项目实施前分别下降了43.6%和10.1%,其中中重度贫血患病率下降68.0%。

  另外,全年投入资金641万元实施新生儿疾病筛查项目,免费为项目地区进行新生儿遗传代谢疾病和新生儿听力障碍筛查,降低儿童智障和听力残疾发生率。全年累计筛查68252人,检出的听力障碍患儿均得到有效干预。

  2016年全省孕产妇保健覆盖率、系统管理率、0-6岁儿童健康管理率及儿童系统管理率等指标均超过相关项目要求,其中孕产妇系统管理率达89.54%,3岁以下儿童系统管理率达88.35%,都超过了国家要求的85%的目标。(新浪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则