45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 541|回复: 0

龙腾盘石狮舞苗乡 湘黔边区苗族同胞欢庆“鼓社节”

[复制链接]

131

主题

141

帖子

2164

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2164
发表于 2017-3-3 14:47:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
        阅读提示:
    2月27日(农历二月初二),苗族传统节日第五届 “二月二”鼓社节在松桃苗族自治县盘石镇芭茅村隆重举行,来自贵州和湖南两省,地缘松桃边界10多个乡镇的苗族同胞身着盛装,祭先祖、耍长龙、舞狮子、吹唢呐,载歌载舞欢庆属于他们的节日。


    苗乡“长龙”穿巷。


    芭茅街道摆放的长桌宴。


    舞曲《欢迎你到苗乡来》。


    祭祖仪式。



    俗话说,二月二,龙抬头。
    2月27日,时值农历二月初二,第五届苗族“二月二”鼓社节在松桃苗族自治县盘石镇芭茅村隆重举行,来自黔湘周边乡镇的苗族同胞穿上节日盛装,载歌载舞,欢庆他们的节日,吸引上万游客观赏。
    号角声声,鼓点频频,唱苗歌、吹牛角、拜土地、绝技表演等等,一连串的民俗文化活动,把当日的芭茅村装扮成了一片欢乐海洋。
    松桃苗族“二月二”为贵州省第三批省级非物质文化遗产。当日,来自盘石镇当造村、响水洞村、禾梨坪以及湖南省吉卫镇、麻栗场镇、补抽乡、德夯乡等10余个苗族村寨的8支舞狮队纷纷登台表演《狮子闹春》。台上,红、黄、绿三种颜色的“绒毛狮”在表演人员的熟练操纵下,时而摇头摆尾,时而翻越高桌,做出各种走、跑、跳、滚形态动作,以假乱真,惟妙惟肖,活像一条条生龙活虎的雄狮。
    “在离地十余米的桌子上表演各种高难度动作,而且动作还那么熟练,这个高台舞狮表演太精彩了。”一名来自重庆市秀山县的游客看了湖南德夯队的表演称赞道。
    德夯队队长王本德说,每逢苗 族的传统节日,我们都要登台表演高台舞狮,这也是祖祖辈辈流传下来的传统节目,我们一定要好好继续下去,并发扬光大,让它迸发出新活力。
    “鼓社节”又称“祭土地神”,是苗族的一种传统习俗。鼓社,即立鼓为社,源自苗族的氏族、部落、部落联盟时的社会组织体制,其主要内容通过鼓社节的活动表现出来。
    苗族同胞为了庆祝这一节日,每年农历二月初二,都要穿上节日的盛装、载歌载舞、敲锣打鼓、做社饭对节日进行庆祝。
    这边舞狮,那边耍龙。在芭茅街道,200多个苗族儿女托起长120米的巨龙,穿越在芭茅的街头巷尾,金色的长龙不断翻滚,场面蔚 为壮观,迎来无数游客观赏。
    长桌宴是独特又古老的苗族民俗文化,属于元宵节习俗。由最初的“做春福”发展而来,是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。当日,芭茅街道上,摆放了250桌长500米的长桌宴,2000多名身着盛装的苗族儿女“聚餐”,共享苗家美食盛宴。桌子从芭茅街头连到街尾,远看,犹如另外一条“长龙”。
    “之前我一直在外面打工,这是我第一次参加长桌宴,菜肴丰富,味道精美,人太多了,场面十分壮观,令人震撼。”响水洞村民吴文钊说。
    苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的 表现形式之一,也是苗族妇女勤劳智慧的结晶。松桃苗绣以其独特魅力被授予国家级非物质文化遗产,苗族服饰展演是鼓社节必不可少的环节,当日,800余名苗族妇女身着被誉为“传家宝”的苗族服饰,向现场观众展演她们独特的民俗文化。
    据悉,活动当天还举行以“神奇苗乡.美丽盘石”为主题的摄影展,展出作品130余幅。
    “苗族鼓社节具有鲜明的民族传统文化内涵,承载了苗族人民怀念祖先,倡导尊老爱幼、和睦相处,期盼富裕安康等丰厚的文化底蕴。”松桃梵净山苗族文化旅游产品公司董事长石丽平说。(龙元彬文/图)
   



回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则