45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1142|回复: 0

[校园动态] 铜仁去年投入7996万元改造山村幼儿园518所

[复制链接]

84

主题

86

帖子

1344

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1344
发表于 2017-2-27 10:45:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

     近年来,在全面落实“发展教育脱贫一批”过程中,铜仁市建立了从学前到高校较为完善的立体式多元化的资助政策体系。铜仁市农村建档立卡贫困户学生有17万人。去年以来,共投入7996万元,提质改造山村幼儿园518所,在园儿童数14.65万人,农村毛入园率达93.31%。各级政府投入8.94亿元资助各级各类学校学生84.35万人次。教育扶持贫困人口超过5.5万人,教育脱贫超过1.9万人。

    玉屏:山村幼儿园营养餐升级

    2014年以来,玉屏新建了48所山村幼儿园,实现学前教育全覆盖,同时全面实行了农村幼儿免费入园。目前在园幼儿达5737人,学前3年毛入园率从2011年的74%提升至目前的98.4%。

    去年,玉屏全面实施山村幼儿园营养餐提质工程,孩子每餐膳食标准提至5元,惠及学前儿童2903人。

碧江区:留守学生特长教育免费

    铜仁市十五小学有1733名学生,82%不是本地人,大多是来自碧江区以外的打工、经商家庭,其中留守贫困学生126人。学校85个老师结对帮扶126个留守学生,还组织11名艺体老师开设了书法、音乐等特长班,让他们一样享受到优质特长教育。

近年来,碧江区对全区5045名建档立卡贫困户学生,保证每一分扶贫资金阳光公正及时发放到贫困学生手中。“十二五”期间,全区累计筹措1.28亿元,资助学生18万余人次。

    江口:八方聚财扶贫助学

    江口中学在校学生3073人,来自农村精准扶贫对象户的学生有506人,为让这部分学生享受到扶贫阳光,江口中学主动拓宽助学渠道,争取到北京启明班、苏州民革、常州阳光爱心联盟、姑苏区红十字会、何幸教育基金、江口天元房开公司、校友会等社会各界人士的支持,结对帮扶贫困学生。

    本学期,江口中学已有624名学生获各类资助84.3万元。去年,该校共为学生争取国家各类资助、减免500余万元。

    思南:政府降营养餐成本

    思南县教育局督学涂运能告诉记者,国家为农村义务教育阶段学生实行免费营养餐,但每生每餐补助标准只有5元,为了把有限的资金用好,思南县去年创新实施政府统一购买劳务服务,把全县学生营养餐的食材采购、配送、劳务、服务等全部外包给绿源、锦宏、润万等3家餐饮企业。

    自从实行统一购买劳务服务后,3家公司为全县7万余学生备餐,每年全县节约管理成本6000万元。(来源:贵州日报 记者 朱邪)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则