45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 462|回复: 0

石阡尧上敬雀节玩出新花样 被授予“中国爱鸟第一村”

[复制链接]

100

主题

100

帖子

1626

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1626
发表于 2017-2-27 09:47:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2月26日,贵州省2017年“爱鸟周”宣传活动启动仪式暨仡佬族“敬雀节”在石阡县坪山乡尧上民族文化村隆重举行。当日,中国野生动物保护协会授予该村为“中国爱鸟第一村”,万名干群见证了该村划时代的重要一刻。


“中国爱鸟第一村”匾牌 张朝彬 摄



  活动现场




  “敬雀节”流传至今已有300多年的历史,具当地人代代相传的故事里了解到,很久以前仡佬族人过着非常安宁的生活,一场突如其来的灾难使仡佬先民部落内部发生了一次严重的瘟疫,四处寻医问药无果,先民纷纷染病身亡,在整个村寨即将面临灭顶之灾的时候,在二月初一这一天,一只神鹰叼来一棵仙草,放在一仡家的堂屋的桌子上,这家病得轻的人觉得奇怪,就试着吃了一点,立觉病体轻松,就将这棵仙草分给寨内病人吃,结果病的人都好了。


  因为神鹰为他们送来了灵丹妙药,在危难之际挽救了整个村的村民,从此为了纪念挽救他们于危难之中的神鹰,将它作为图腾,并世代传承下来。因此,仡佬族人民为了纪念神鹰,在每年的二月初一都要祭拜神鹰,以求家人平平安安,和和美美。


  活动现场,精彩的舞狮表演,惊心神秘的傩技表演,庄严传统的祭祀葫芦神鹰、粘雀口,民俗趣味比赛背媳妇、打糍粑、拔河、打陀螺、踩高跷、仡佬婚俗、跳茶灯、放鸡、六和三角宴,气势如虹的仡佬毛龙展演,吸引来了来自县内外万余名游客前来观赏。“今天到佛顶山参加活动,感受到石阡仡佬族不一样的民俗风情和仡佬族人民对自然的敬畏感恩。”来自贵阳的游客王先生说。


  另外,还进行了“爱鸟护鸟,拒绝食用野生动物,从我做起!”签名活动及《珍爱大自然,保护野生动物》自然主题讲堂,授予尧上仡佬族民俗文化村为“中国爱鸟第一村” 。


  在活动现场记者发现,除了人来人往的游客比往天多以外,在饮食集中处,牛肉汤锅粉、米豆腐、油炸粑等具有本地特色饮食摊大部分已被游客购买一空。“今天来的客人比往天多多了,不到两个小时,锅里牛肉就剩下不多了。”长期在尧上仡佬族民俗文化村卖牛肉汤锅的村民李大姐指着架在火炉上大锅说。


  中国野生动物保护协会、国家林业局驻贵阳专员,北京野生动物保护协会,山东北海凤鸣类湿地公园有限公司,贵州省林业厅相关领导及相关处室负责人,铜仁市相关领导、市委宣传部、市民宗委、市旅发委、市体育局、市文广新局相关负责人及科室负责人,石阡县干部职工参加活动。













                                       “爱鸟护鸟·拒绝食用野生动物·从我做起”签名一角



  仡佬婚俗展演



  篝火晚会



  外国友人参与打糍粑活动




  “爱鸟”签名活动

(来源:多彩贵州网)




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则