45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 284|回复: 1

[情感话题] 飞鸟的爱情

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25160
发表于 2017-2-22 09:33:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    二姐刚刚学会炸油条,想做点小买卖养家糊口。但是她不熟悉这里的地形,就让我和她去旧货市场淘炸油条用的铁锅。我们骑车到了防火中心,二姐很惊讶地说:老弟,老弟,你看那两只鸟。我顺着她指的方向望去,蓝蓝的天空下,一只鸽子般大小的叫不出名字的鸟叼着另一只鸟,试图飞越车来车往的大道。
    或许是街道太宽,隔开生死的界限,或许是车流太多,拉开阴阳的距离,或许是翻山越岭跋山涉水的飞行,消磨透支了生同龛死同穴生死与共的意志和体力,终于嘴中那只鸟坠落下来,掉在了马路的正中间。相向而行的车流擦着鸟的尸体飞驰而过。而那只鸟只有飞回到道路的一侧,蹦来跳去,一个劲儿叫唤。
     那是穿越生死的呼唤,是游走阴阳的哀鸣!
我停下自行车,穿过如梭的车流跑到路的中间,将落下的飞鸟尸体拾捡起,僵硬的躯体有近一斤重,那么含在同等重量的另一只鸟的喙下,又有多重?当灵魂从它的身体里抽离的时候,它在另一只鸟的眼中又有多重?鸟儿当然不会流泪,但心也许会滴血!死了的鸟儿身体已经凉透,但它在活者的心里永远保持着温热!
    曾经比翼齐飞,成双成对,一生一世的陪伴,穿过千山暮雪,穿过无边草原,穿过茫茫大漠,而今阴阳两隔,只留生的一方寂寞地活在世上,茕茕孑立,形单影只,天空之大,再无回声,山高水长,再无回鸣。一颗心的世界,多么孤独,多么无助!
    我将其轻轻放到马路的一侧草丛中,带着沉重的心踏上自行车,一脚支地,停在远处,偷偷观察。那边活着的鸟儿看到死了的鸟儿旁边没有什么威胁,便拍拍翅膀,快速飞过马路,落在死了的鸟儿身边。嘴如同嗑头一般,在死者的羽毛上啄食,然而死者没有丝毫的反应。凄凄的哀鸣,淹没于轰隆的车流。
    不忍看到这样凄楚的一幕,心跳加速在脚蹬上,自行车飞快地转动。
    在它们生死相别的瞬间,我们能做些什么?一捧黄土的埋葬,还是一束鲜花的祭奠?其实,我们什么也做不了,我们所能做的就是不去打扰它们最后的依恋和告别,让彼此深深地对望最后一眼。
    这是飞鸟的爱情,和人类一样,同样摆脱不了情感的羁绊,逃脱不了情爱的牵念。当生命经过十字路口的时候,也会有生离的痛苦,当生命踏进奈河      河畔的时候,也会有死别的悲伤!
    最伟大的情感不一定是旷世的情缘,倾城的爱恋,生死一瞬的温热,留下三世轮回的暗语。如此,也就够了。        张念龙

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则