45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 342|回复: 1

[新闻荟萃] 梵净山距离申遗成功更近了,下一步该怎么做?且听业内人士解说!

[复制链接]

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24280
发表于 2017-2-17 09:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目,有望于2018年第42届世界遗产委员会会议上列入《世界遗产名录》。

这对铜仁来说是一个振奋人心的消息。从2013年10月31日,我市正式启动梵净山世界自然遗产申报工作以来,短短3年多时间,走出国门,迈向世界。

如今,梵净山申遗工作取得了哪些进展?今年梵净山要想申遗成功,还需要完成哪些事情?一旦申遗成功,又将为我们带来什么?带着这些疑问,2月15日,铜小微独家专访了铜仁市申遗办公室常务副主任周文庆,他向我们回顾和讲述了梵净山这三年的申遗经历,以及梵净山未来的申遗之路。


铜小微

周主任您好,2013年10月31日我市正式启动梵净山世界自然遗产申报工作,力争用3至5年的时间成功升级,今年成功走出国门。这三年我们做了哪些努力?

梵净山申报世界自然遗产工作,自2013年1月12日在铜仁市第一届人民代表大会第二次会议通过并列入《铜仁市政府工作报告》启动以来,我市各级干部职工按照市委、市政府制定的五年申报目标及力争实现 “国内入场,申世跨越”的总体要求,严格按照《申报世界遗产指南》和申报流程、步骤,在市委、市政府的领导下,在国家住建部城建司、省住建厅(省申遗办)的具体指导下,经过数十位中外专家深入梵净山近百次的开展科考,多次召开“梵净山申遗国际专家会议”的研讨,提炼出了梵净山以“生物多样性”和“生态过程”作为梵净山所具有的突出普通价值向联合国教科文组织世界遗产中心进行申报的专家共识。

在这期间,市申遗办公室的全体同志,与文本编制团队一起开始了长达三年的《梵净山申报世界自然遗产申报文本》 《梵净山申报世界自然遗产保护规划文本》的编制、科考、资料收集、专家论证、住建部的初审、预审等一系列工作环节,然后在文本的编制过程中把中外专家请到梵净山来开展科考。经过三年不断的努力,在专家们的指导下,我们从预备清单到了预备名录。从预备名录到了世界联合国的官网,从官网进入到了世界遗产的预审,到最后的提交,每一步走来都非常艰辛,每一步工作都付出了巨大的努力。

周文庆


梵净山黔金丝猴

铜小微

截至目前我市申遗工作取得了哪些阶段性的成果,你能否向我们介绍一下?

1月23日从北京传来喜讯,国家住建部陈正高部长正式代表缔约国签字, 1月26日再次传来振奋人心的喜讯,在这一天国务院正式批复了住建部和中国联合国教科文组织全国委员会就梵净山申报世界自然遗产作为2018年国家项目的请示,这是国家给予铜仁的巨大支持。

就在同一天,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,代表中国正式推荐“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目。该项目将在2017年世界遗产中心专家到申报提名地梵净山实地考察评估后,提交2018年世界自然遗产大会表决通过,有望成为我国第54项世界遗产地。

我相信,在大家的共同努力下,梵净山的升级工作会一步一步的向前推进。

周文庆


梵净山冷杉

铜小微

今年作为申遗最关键的一年,请您给我们介绍一下,申遗工作下一步该怎样走?

今年是申遗的关键之年,成败与否就在于此。对此,2017年的主要工作是围绕联合国世界遗产专家来梵净山实地评估展开,确保评估顺利通过。同时根据评估后国际专家所反馈的意见,有针对性的进一步完善相关后续申遗工作,为明年提交联会国世界遗产大会表决打下坚实的基础。

主要围绕以下几个方面展开。

首先是梵净山生物多样性展示中心选址,布展工作由于专业性极强,将以梵管局等部门作为责任主体,在6月底前负责实施完成;

其次,梵净山核心区与缓冲区周边生态环境受到损坏的区域、路段的综合治理,松桃自治县、江口县以及印江自治县作为责任主体按照专家团队拟定的修复治理的重要节点和要求,在6月30日前限期完成。市交通、国土、住建、环保等职能部门,将按照部门的工作职能做好对口人、财、物、技术指导等方面的全力支持和配合;

再次,按照申遗所划定的区域,在考察沿线设定路识、路标,由市县交通局作为责任单位,在6月底前负责实施完成;梵净山评估线路的选择和沿线生物多样性的物种解说展示牌、界桩、界牌由梵管局、三特公司负责设立;

再而,在全市上下及梵净山核心区与缓冲区周边的申遗宣传工作,目前市委宣传部已经制定工作方案并组织实施。通过宣传引导主动支持参与到保护梵净山良好的生态环境中来;

最后,立法保护是申遗的必备条件,也是世界遗产中心专家评估考核的内容之一,目前我市已经在积极谋划,争取在6月底前颁发实施《梵净山世界自然遗产提名地保护管理办法》,同时启动设立梵净山世界遗产地保护管理机构,从而加强梵净山申报和申报成功后的保护管理工作。

周文庆


梵净山珙桐

铜小微

申遗成功后将会对铜仁经济发展带来什么?

梵净山一旦申遗成功,就会被世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,这意味着梵净山将成为世界级名胜,可接受“世界遗产基金”提供的援助,届时梵净山将得到世界的关注与保护,梵净山这块“金字招牌”将带动我市的旅游业迅速发展,也极大地提高铜仁的知名度和美誉度。

此外,申遗成功还有助于我们更科学合理的规划布局梵净山的旅游产业发展,进而以梵净山为核心带动全市文化旅游快速发展。同时,在联合国教科文组织的监管下强化对梵净山的保护,完善相关保护自然遗产的法律法规,给人类留下珍贵的世界自然遗产,这也是我们申遗的最终目的。

周文庆


梵净山景区大门(铜仁新闻网)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24280
 楼主| 发表于 2017-2-17 10:09:46 | 显示全部楼层
希望申遗成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则