45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42955|回复: 3

[善行善举] 出生15天孩子身患重症 愿移肝救儿,乡村教师彰显人间大爱!

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-2-10 09:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

    阅读提示:

    他,在偏僻乡村坚守教学12年,在孩子上学路上,经常背着他们爬山涉水,趟河越坎;他,家庭贫寒,生活清贫,但常常为贫困学子垫付书本费,照顾留守儿童,周济孤寡老人;他,积极加入爱心公益组织,成为江口首位人体器官捐献者。
    他就是江口县桃映镇坝竹坪小学乡村教师任光祯,去年入围2016届“马云乡村教师奖”名单,正当他积极规划自己工作与公益事业的发展时,偏巧命运捉弄人,刚出生15天的儿子身患皮肤和巩膜黄染重症,在经过前期的手术后,目前病情仍不见好转,医生告诉他,随时做好肝脏移植准备。
    父爱如山,面对人生大难,这位清癯坚强的乡村教师,彰显人间大爱,给出如下答案:我愿意把肝脏移给孩儿。

    陪伴儿子 他是最快乐的父亲

8.jpg

任光祯看着患病儿子满脸茫然。


    随风潜入夜,润物细无声。立春后的第四天,2月6日,一场初春细雨连绵洒在江口县桃映镇大山深处的任家店村,村民缩手缩脚,显得还有点寒冷,而待在草棚里的任光祯,汗珠沿着额头不断往下滴。
    听村里老人说,有种用稻谷草泡热水的“土办法”,给娃娃擦拭后,能减缓孩子身上巩膜黄染症状。抱着试试的想法,一会儿功夫任光祯找来一堆稻草,他将这堆稻草倒进厨房里一锅滚沸水里。任光祯似乎看到了孩子的“救命稻草”,他来不及擦拭额头的汗水,使劲地搅拌着这锅儿子的救命良药。十几分钟后,他把泛黄的稻谷水倒在澡盆后,就着棉帕轻轻擦拭孩子全身。
    由于药水接触到了孩子身上的伤口,怀里的儿子开始急促地哭泣起来,之后听见“呲噗”一声,孩子拉了一堆稀。
    “似乎情况越来越严重了,娃娃是在遭罪啊,但我真的不知道该怎么办。”看着再次出现的黄白色分泌物以及儿子撕心裂肺的哭喊声,任光祯叹息道。尽管如此,任光祯每天依旧要这样不辞辛劳地重复5次,只为能缓解儿子病痛。
    在擦拭好儿子后,任光祯决定背着儿子去村里走走,一方面逗逗儿子,一方面再想办法借一些钱。背上的孩子似乎感受到了外面的世界,居然慢慢地不哭了,两只黑黝黝的大眼睛左看右看,煞是可爱。
    在路过家里的菜地时,任光祯随手摘了两把青菜,这是他们全家的午餐下饭菜。为了给儿子节省钱治病,两个多月来,一家人的生活就全靠地里的蔬菜土豆度日。
    “毛毛乖乖,看这里。”一边摘着菜,一边逗着儿子,小家伙竟随着任光祯的呼喊扭过头去开心地笑了,这一刻,久违的笑容也出现在了任光祯的脸上。任光祯说,如今每天能带着孩子在村里散步两圈成为他最快乐的时光,但他不知道这样还能维持多久。
    “2月6日中午,陪儿子在村里晒太阳这是快乐的时刻……”在散步的路上,任光祯从兜里拿出一个小本子,默默地写上这一小段记录。自从儿子患病以来,任光祯全身心陪伴在儿子的身边,他现在每天的“工作”是每天没日没夜料理儿子的吃喝拉撒,在他的这份记录里,有些天的记录多达10多条。


    为救儿子 他东奔西跑跪地求

7.jpg

    懂事的哥哥安慰小弟弟。


    2016年随着国家“二孩”政策的放开,扎根乡村的任光祯和妻子也有了再要一个孩子的打算。他大儿子今年7岁,去年12月初,小儿子任秀河降临于世。然而一家人还未从喜悦中回过神来时,出生仅15天的孩子就被医生诊断出身患皮肤和巩膜黄染重症。开始以为是小儿出生时得的那种常见病,任光祯带着家中仅有的2万元积蓄来到铜仁市人民医院做检查,并住院治疗10多天。治疗一段时间后,任光祯见孩子病情未见好转,又带着孩子到重庆医科大学附属儿童医院诊疗,可诊断的结果让任光祯犹如晴天霹雳,小儿的症状是:胆道闭锁、贫血、巨细胞病毒感染。医生告诉他,这个病仅前期治疗就需8万元治疗费,因为身上没钱,任光祯只得带着儿子回家。
    “在农村,哪个家里又有多少钱呢。”任光祯说,为了给儿子筹钱治病,他挨个跑遍了亲戚朋友和村里的每家 每户,由于救儿心切,他甚至一次次的下跪哀求。在他看来,只要能救儿子,他宁愿不要尊严。“不到万般无奈,我真没想向别人乞讨。”别过头去,任光祯有些哽咽,眼下儿子的病,让他手足无措了。
    春节前,他在亲戚朋友手里借到的3万元,已经花费得所剩无几。前两天,听同村的村民说,有银行能为像他这样的困难户提供小额贷款,他决定去试试运气。然而一连几天下来,因为没有担保,任光祯一次次被拒绝。
    “实在不行,就把家里的老房子卖了。但是那一栋烂木房又能卖几个钱呢?”被银行拒之门外后,任光祯重重地叹了一口气。站在门口,任光祯邹着眉头,望着村外的远山说,12年来,他从未有过这样的失落。
    “造孽啊,我的孙儿哟,命怎么这样苦啊。”说起家里的情况,今年已经89岁高龄的任光祯奶奶陈桂桂不禁老泪横流。老人说,整个春节家里没有一天安宁,别人家过年过节,自己的家因为重孙的事情,全家5口人每天以泪洗面。为了帮家里筹钱,老人步履蹒跚,硬是把自己种的蔬菜背到集市上去卖。

    人 救回儿子 他要继续坚守乡村教育

9.jpg

任光祯抱着患病儿子到村里转悠。


    任光祯从小家境贫寒,5岁的时候父亲意外死亡,母亲艰难地把他养大,但他从小就很懂事,勤奋学习,成绩一直在班里名列前茅,1998年,任光祯考入贵州省铜仁地区财政学校(现为铜仁职业技术学院),学的是工商行政管理专业,2001年6月,毕业后他本可以在县城里找份与专业对口的工作,但是为了回报家乡的养育之恩,他毅然决定参加江口县大中专毕业生竞争上岗考试,2004年3月,他如愿当上了一名小学教师。
    “算来算去,这辈子就想当一名人民教师。”任光祯说他深知教育对大山里孩子的重要性,因此回到家乡,扎根农村教书。
    初为人师,任光祯选择到江口县桃映镇万沟小学任教。这所小学是最不起眼的学校,地处偏僻。每逢下大雨,学校附近的两条小河就会涨大水,10多名小学生无法正常上学。他为了不耽误孩子的学习,总是一个个的把孩子背在背上,淌过20米宽的河,然后再走进教室 上课,如此连续坚持了5年。
    教书这些年,任光祯深知大山里的学生大都家境贫困,在国家未免除学杂费之前,有的学生是交不起学费的。那时他也才四五百元的工资,但不忍心适龄儿童辍学,就为他们垫付学杂费,累计达到8000元。
    曾是任光祯学生、现在铜仁学院读大四的舒敏,就曾受到任光祯的关怀。在电话里,得知任老师的遭遇,舒敏有些哽咽,她希望老师能好起来,因为这个社会需要这样的好人。
    为了让社会的爱心传递下去,2012年8月15日,任光祯不远千里去重庆第三军医大学填写《重庆市人体器官捐献志愿者登记表》,由此他成为江口县第一位人体器官捐献志愿者。2015年7月,任光祯又加入了铜城仁者联合会等公益组织,与爱心团队经常到铜仁各地进行捐赠助学、敬老爱老行动,还发动更多的人加入爱心团队,使爱心善举得到无限延伸。  “他是个好人,经常背孩子上学,为贫困学子垫付书本费,照顾留守儿童,周济孤寡老人,献了许多爱心,做了这么多好事,造化弄人啊。”说起任光祯的遭遇,村里的村民都感到惋惜。
    说起曾经,任光祯说不后悔。对于未来,任光祯坚定地说,他救回儿子后,一定继续坚守乡村教师这个岗位,要是有钱动手术,他愿意把自己肝脏移植给儿子。
    虽然天有不测风云,人有旦夕祸福,但病魔无情人有情,扶危济困,乐善好施是我们中华民族的光荣传统,只希望社会好心人士伸出援手,帮帮这个家庭,使他们渡过难关。
    任光祯联系电话:13765626545。
    卡号:6217007180001447736(中国建设银行,任光祯)。
   
    本报记者罗奥文/图




回复

使用道具 举报

167

主题

179

帖子

2546

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2546
发表于 2017-2-10 09:32:29 | 显示全部楼层
希望更多地人参与进来,帮他一把!
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2017-3-7 16:39:00
不知道小孩现在情况怎么样了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

688

主题

3147

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21413

热心会员推广达人突出贡献优秀版主

发表于 2017-7-27 11:43:41 | 显示全部楼层
任光祯,孩子现在的情况怎样了?请及时回复一下,很多人都在挂念着孩子的健康。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则