45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15607|回复: 0

工信部回应:新能源汽车会更贵吗?

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-2-4 15:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
       据经济之声《天下财经》报道,2017年1月1号起,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。补贴降低,会影响到老百姓购车吗?
  补贴,对新能源汽车的发展起到了重要推动作用。现在,补贴下降尘埃落定,会不会引发新能源汽车涨价,进而影响百姓的购车热情?
  工信部回应,影响新能源汽车价格的因素有多方面,既包括原材料和零部件采购价格、生产和管理成本、同类产品竞争情况、企业自身战略等市场方面的因素,也包括不限行、不限号、财政补贴等政策方面的因素,新能源汽车补贴下降后价格是否上涨不能一概而论。
  但总体看,近两年新能源汽车和动力电池的成本下降很快,目前可供消费者选择的新能源汽车品牌和车型供给充足、竞争逐步加剧,主要汽车生产企业也都把新能源汽车市场培育作为重要发展战略,这些都会不同程度抵消补贴下降对价格的影响。
  老百姓购买新能源汽车时,都很关心一次充电的续航里程。这跟汽车动力电池的性能和排列组合密切相关,记者就此采访了国家动力电池创新中心主任熊柏青。
  记者:“2016年,我们国家新能源汽车的续航里程有明显提升吗?有多大提升?”
  熊柏青:“是这样,获得续航里程的提升有两个途径,第一个就是在现有电池的水平下,多装电池。第二个方式是提升电池的能量密度,从2016年来看,这一块有进展,但是进展还不是特别大。因为客车上面,还是用的磷酸铁锂体系电池,三元体系的电池没有用上。乘用车开始用三元电池了,与磷酸铁锂电池相比,能量密度大概会提升20%左右。”
  记者:“一年提高20%,我记得以前能量密度是150左右吧,现在能到多少?”
  熊柏青:“对,150左右,现在一般三元电池单体能到180。”
  记者:“那2017年的目标呢?”
  熊柏青:“今年目标是整体上,三元材料的锂离子电池要使用得更广泛一些。”
  充电桩的问题公众也比较关心。记者提问工信部,充电桩的建设速度,2017年会有改善吗?
  工信部回应,在政策和市场带动下,国企、民企积极参与,众筹建桩、“互联网+”等新模式不断涌现,公共场所、单位内部、居民小区、高速公路充电基础设施建设全面推进。2016年底,建成公共充电桩15万个,是2015年底的3倍。北京、上海、深圳等城市建成规模化充电服务网络。2017年,充电桩建设速度将进一步加快。(央广网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则