45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17068|回复: 1

即日起 贵州启用12110短信报警平台 如何求助进来看清楚

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-1-11 14:57:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
14a30007f9f7781ea1b7.jpg

  (贵阳市110接警员正在处理市民的报警信息。)

  半夜三更,当你发现家里进了小偷,怎么办?如果拨打电话报警,一旦被小偷发现,可能会危及到自身的安全。有没有一种报警方式,可以悄无声息地进行呢?有,发短信报警!

  1月10日,一年一度的110宣传日。贵州省公安厅、贵阳市公安局在贵阳市筑城广场举行宣传活动,同时向市民公布,12110短信报警平台即日起在全省范围内正式投入使用。你知道如何用短信来报警吗?发送报警短信时需要注意哪些地方?记者就此采访到了贵阳市公安局110报警台的徐燕指挥长,听她一一道来。

  答疑1:何为12110短信报警平台?

  12110是全国公安机关统一的公益性短信报警号码,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话报警的特殊情形。

  比如家里进了小偷,或者在宾馆入住时,发现不明人员正在撬门企图潜入,偷偷地发短信报警更有利于自己的安全。因为此时盗贼正在附近,如果打电话报警,对方听到报警后,可能会带着财物逃跑;万一激怒对方,还可能会危及到报警人的人身安全。

  答疑2:短信报警,请写清这些内容!

  徐指挥长提醒市民:发送短信报警时,一定写明案(事)件发生的时间、地点、简要内容以及其他需要说明的情况和诉求,方便110民警接到指令后,能第一时间赶到现场进行处置。同时,报警人在发现险情后,及时把手机调成静音或震动,在不惊动犯罪嫌疑人的情况下悄悄发送报警短信,防止警方的短信回复提示音被犯罪嫌疑人听到,最大程度保护自己的安全。

  需要说明的是,目前短信报警平台只能接收文字信息,暂时不能接收语音、图片和小视频等。

  答疑3:短信报警,不收取任何费用

  据介绍,短信报警跟拨打110电话报警均是免费的。报警人编辑好报警短信内容后,直接发送到12110即可。接警人员收到报警短信后,将第一时间进行核实分流,并调派相应的警力前往处置。

  需要特别提醒大家的是,12110作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助。

  相关链接:

  生活中,适用于短信报警的几种常见情形

  1、在公交车或者长途客运车辆上,遭遇抢劫、扒窃、诈骗等违法犯罪活动,不能惊动嫌疑人的。

  2、遭遇绑架、非法拘禁等人身自由受到限制,不便于电话报警的。

  3、身处赌博、卖淫和贩毒等复杂场所,或在喧闹环境,在水下或毒气环境中,以及电话语音功能障碍等等其他不便打报警电话的情形。

  4、收到非法短信(诈骗短信、虚假信息、敲诈勒索恐吓信息、骚扰信息等),可将已接到的短信内容转发给警方进行举报,在转发前请务必注意加上一句说明,如:“收到******发来的一条诈骗短信,内容如下:XXXXX。”,以便公安机关识别。(记者:任勇 来源:贵州都市报)


回复

使用道具 举报

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
 楼主| 发表于 2017-1-11 15:08:48 | 显示全部楼层
谢谢提供!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则