45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17157|回复: 1

贵州省跨省就医新农合医疗即时结报 出院只需结清自付费用

[复制链接]

167

主题

179

帖子

2546

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2546
发表于 2017-1-10 10:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    新农合就医异地结算问题备受市民关注。1月9日,多彩贵州网记者来到贵州省人民医院,了解跨省就医联网情况。目前,贵州省与四川省跨省就医联网医院已打通异地就医联网即时结报程序。参合人员只需带新农合卡及身份证,结清自付费用即可出院,可报销费用由两地医疗机构直接对接。

00302146236_f8d7b008.jpg
朱先生办理跨省异地就医即时结报后,工作人员退回住院押金

  在收费大厅,四川省的朱先生就正在办理出院手续。记者了解到,四川的朱先生12月31日办理住院时缴了8000元押金,住院期间花费6933.25元,按照四川省的报销比例,新农合医保报销金额为2079.98元,个人需支付4853.27元。在没有实现异地就医跨省即时结报前,患者必须先垫付所有费用,出院后持相关票据回当地报销。如今,只需结清自付费用即可,因此医院退回患者3146.73元。

  据悉,2016年10月18日由国家卫计委组织,贵州省与四川省陕西省甘肃省等八个省份签订了跨省就医即时结报协议,实现了与国家跨省就医联网即时结报联网的互联互通。

  目前,贵州省内首批跨省就医联网定点医疗机构有:贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳中医学院第一附属医院、贵阳中医学院第二附属医院、贵州省第二人民医院、贵州省骨科医院、贵州省肿瘤医院、贵航贵阳医院、贵州医科大学附属白云医院、贵医科大学附属武当医院、贵阳市第四人民医院。

  省外(目前只有四川省、陕西省)首批跨省就医联网定点医疗机构为:四川大学华西医院、西南医科大学附属医院、陕西省人民医院、西安交通大学附属医院。这些医院目前只作为贵州省毕节市、铜仁市、遵义市参合群众跨省就医试点医院和地区,2017年3月后将在全省逐步推开。

  据贵州省新农合管理中心副主任饶永虎介绍,贵州省参合群众经转诊到省外指定的联网定点医疗机构住院,医疗机构实施医疗服务时使用就医地的药品目录,诊疗目录,疾病目录等,参合患者出院时医疗机构对其住院产生的医药费用按贵州省跨省就医补偿政策实行即时结报,参合患者出院时只结清自付部分。贵州省参合群众到指定的省外联网结报定点医疗机构新农合政策范围内住院起付线为1500元。政策范围内补偿比例为60%。补偿金额纳入年度补偿封顶线,新农合大病保险由参合患者参合地按当地政策规定报销。

  下一步贵州省将进一步加强与周边省份的联系,逐步扩大参合群众跨省就医联网定点医疗机构,实现全省参合群众跨省就医即时结报。(多彩贵州网)


回复

使用道具 举报

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25158
发表于 2017-1-10 10:47:19 | 显示全部楼层
跨省就医新农合医疗即时结报,出院只需结清自付费用!真好!方便农民!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则