45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 275|回复: 1

农民工带薪休假有多难? 国家没有刚性规定

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2014-8-8 10:51:05 |阅读模式
      暑期,很多城镇职工家庭夫妻双方一起休带薪年假,领着孩子老人外出游玩。可是,那些在外打工的务工农民,有可能享受这个福利、阖家团圆吗?
  河南农民老程在无锡一家机电厂做了十几年的仓库保管员,已经和企业签订了长期合同。这么多年,他只在过春节时回家三次。“‘五一’、‘十一’厂里轮休,我是看仓库的不能走。”春节火车票难买,老程很想休年假回家探望父母。
  农民工不能休带薪年假吗?
  我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。2007年12月7日国务院第198次常务会议通过了《职工带薪年休假条例》,条例明确规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,都有权利休带薪年假。
  “有权利没能力呗。”老程笑着说,虽然国家法律有规定,可企业不缺人,如果提休假的要求,很可能会被解雇走人。
  记者走访北京的几个建筑工地,没遇到一名能享受“带薪休假”福利的农民工。大部分农民工认为,带薪休假是一件奢侈的事情,有些人甚至从来都没听过。“都没有签正式合同,干一天算一天。连三险一金都没有,还提啥休假。” 在朝阳区某建筑工地上工作的汪师傅说。
  农民工从事着城市最累、最苦的工作,在餐饮业、制造业、建筑业,大部分人连周末都没有休息,有的甚至一个月只能休息一天。小长假、黄金周都与他们无缘。
  电工小韦说,在建筑业,木工、电工、信号工等,各个工种之间是关联合作的。“一个人休假了,没法及时找人替补,可能导致整个工程的延误。老板都赶工期,你休假等于抢他钱,还要求带薪,咋可能?”
  记者调查一家位于山东济南的民营企业发现,他们与农民工签订的合同上明确规定:签订了劳工合同3年以上,员工每个月有4天的休息时间,工资按岗位平均工资发放。“没有带薪休假这一说法。”企业负责人说。
  近年来,我国的一些企业陆续出台了农民工带薪休假的制度。比如山东青岛港、天津天贵装卸劳务有限公司都出台规定:工作满1年的农民工,可享受一年10天的带薪休假;在福建省厦门市,在已通过劳动保障基本标准认证年审的企业中,有2/3以上的企业实行了带薪休假制度。让农民工带薪休假的企业悄然增多,无疑是一个值得称道的方向和趋势。
  不过,好的做法要靠制度保障。记者发现,我国《劳动法》虽然规定国家实行带薪休假制度,但在细则上,只规定“劳动者平均每周工作时间不超过四十四小时、用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”,没有明确工人休年假的资质、时间,也没有对企业提出要求,现实中,大多数企业尤其是以农民工为雇佣主力的私营企业,都未实行带薪休假或补偿制度。
  “其实没啥不可能的。前几年农民工哪敢加班要双薪?后来国家有硬规定,企业老板不也慢慢实行了?只要国家管得到位,农民工完全也能带薪休假。”在北京某商场卖服装的农民工小英说。(狄  雪)

  《 人民日报 》( 2014年08月08日 17 版)


回复

使用道具 举报

6232

主题

8560

帖子

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
98302

活跃会员推广达人灌水之王论坛元老优秀版主

发表于 2014-8-8 21:27:23 | 显示全部楼层
劳动法规何时能普惠农民工群这个角落啊!
相遇是缘分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则