45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 225|回复: 0

[新闻荟萃] 国产“抗洪神器”这么多,你竟然都不知道!

[复制链接]

1575

主题

2032

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24721
发表于 2016-7-12 14:36:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
羡慕别人有所谓的“抗洪神器”?
那是因为你不知道中国制造救援装备有多牛。水下机器人实时监测水情、充水式橡胶子堤可迅速“变身”成移动堵水墙、枕巾大小的新型沙袋遇水自动膨胀……在近期的南方抗洪救灾现场,一批批专业救援装备投入使用,成为抗洪抢险中的高精尖“抗洪神器”。新华社记者在抗洪一线为你揭秘这些“神器”。

应对自然灾害,也需要科技先行。过去,以沉船、沉卡车堵决口,甚至以人海与洪水“肉搏”,是不得已而为之。现在,根据不同的地形、河道、流速和水流走势,应对不同的决口、管涌,救援队伍会采取不同的办法。专业救援装备的投入,使抗洪抢险更加精准、高效。

神器1
“以水治水”的可折叠移动堵水墙
在安徽省望江县伍玖圩抢险现场,武警水电部队首次运用了新型专业防洪抢险储备设备——“充水式橡胶子堤”。记者在现场看到,救援官兵每6人一组,迅速铺开橡胶袋,用魔术贴将多段橡胶子堤连接,接上水阀门后洪水快速流入橡胶袋中,包裹上护坦布,随后用固定桩将子堤固定,不到20分钟,一道“以水治水”的长12米、高0.7米的橡胶子堤就“筑”了起来。


这是新型专业防洪抢险储备设备——“充水式橡胶子堤”(资料照片)。新华社发

这种装备又被叫作“移动折叠式堵水墙”,外层是结实耐磨的高强度帆布层,里面是不透水的橡胶水囊。压缩状态时轻便易携,哪里有险情就可以搬到哪里;使用时可就地取材,用水的自重作为重力进行溃口围堵。优点是速度快、效率高、可重复使用,不怕浪打水冲,可极大提高抢险效率,有效控制洪水漫坝险情。

神器2
如“千手观音”、可“抬腿走路”的智能挖掘机


记者在安徽省金寨县跟随武警水电部队参与救援行动时看到,深夜的探照灯下,几十台大型挖机同时作业,机械臂一只扬起,另一只落下,犹如“千手观音”。此外,臂展20米的长臂挖掘机、能“抬腿走路”的步履式挖掘机、无人驾驶的智能挖掘机相继投入使用,使得应对不同地形、不同形式的救援都有保障。


这是“抬腿走路”的步履式挖掘机,可用于复杂地质地貌抢险救援(资料照片)。新华社发

在鄱阳溃口封堵作业中,一台挖掘机能顶百双手,500余名救援官兵仅用47小时完成溃口封堵。封堵溃口用的2.46万方填筑料,装沙袋大概是70万个,如果还是靠“人海战术”肩扛手抬,根本不可能实现。

神器3
抗洪“老物件”改良升级成的“新武器”


在抗洪现场,记者注意到,当年十几个人才能扛起来的铁皮冲锋舟,如今“变身”橡皮冲锋艇两个人就能操作;笨重易毁的土质沙袋,也逐渐被专业防汛沙袋取代。轻便小巧、自重只有几百克的新型沙袋叠起来只有一块枕巾大小,一旦遇水三五分钟内就可迅速膨胀压实。不用装填沙土和远距离扛运,救援官兵可现场操作封堵决口,大大节约了时间和体力,提高了抢险救灾效率。

应对决堤,随着大载重自卸车的投入使用,可载重近百吨的钢筋笼串,效果比沉车、沉船堵决口好得多;处理管涌,一般先做围井,现在用钢板、硬质塑料围井的方式代替沙袋围井,过去3米直径的围井要20人3个小时才能完成,现在4个人30分钟就能搞定。

神器4
“脚下生根”的钢木土石组合坝(围堰)


国产“抗洪神器”钢木土石组合坝(围堰),就是用钢木做成桁架,打到溃口下面的堤口上“生根”,再在桁架空间内用沙袋填充,同时在上游抛填土料形成地碶,水流将土石带至溃口围堰时就可以将大小孔眼逐渐堵住。

中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾研究所所长丁留谦说,堵口的时候水流太大不能完全填满,否则会直接冲散冲垮,先做桁架“生根”能够支撑、立稳,水也可以流动,在用沙袋借框架结构填充,沙袋不会被大水冲跑。这种方法符合水流的特点,比较科学。

抗击洪灾:高精尖装备显现“机械之美”
“部队带着锹、镐和编织袋,大家一袋一袋地肩挑背扛,把堤坝加固垒高……”武警水电部队一总队副政委史志强清楚记得十几年前长江、嫩江、松花江流域发生特大洪水时,他们在大庆肇源库里泡水库的抗洪经历。如今,随着科技进步,利用人海战术与洪水“肉搏”,甚至子弟兵手挽手跳进洪水中堵住决口的场景将越来越少。

溃口处,ET步履式挖掘机和各类重装机械铁甲上阵;洪水中,冲锋舟搜救转移被困群众,雷达测速仪、水下机器人实时监测水情变化;山体坍塌现场,蛇眼、雷达探测仪实施精准搜救;半空中,无人机不间断回传灾情图像和相关数据,供总部专家讨论救灾方案;拴上救生衣和救援物资的无人机还能在被洪水围困的群众上方精准“空投”……


这是水下机器人,主要用于对水下复杂情况进行视频实时传输(资料照片)。 新华社发

这是水上机器人,用于水路侦测,可探测水流的流速、流量(资料照片)。 新华社发

长期从事水电施工和抢险救援,拥有人才、装备和技术优势的武警水电部队,在如今的抗洪抢险作业中,愈发体会到科技之力、机械之美。

在抗洪一线,重庆酉阳堰塞湖险情就是水电官兵利用六旋翼无人机勘察时发现的。他们仅用2个小时就完成了堰塞体上游1公里范围内的三维激光扫描作业,并利用水下成像系统和边坡变形系统构建了堰塞体现场360度全景图像数据,为有效处置险情提供了第一手资料、赢得了宝贵时间。

在贵州省大方县,理化乡偏坡村金星组发生山体滑坡,40多个小时昼夜不停的救援中,官兵利用挖掘机和当前最先进的全地形应急救援车及声波、雷达等专业设备,采取“机械为主、人工为辅、逐层剥离、轻挖慢进、揭盖搜寻”的战法对失联人员进行搜寻,直到找到山体滑坡最后一名失联者。

科研成果助力高效抢险救灾

在洪水肆虐中,除了广大党员干部和群众,解放军和武警部队历来是抗洪抢险的主力军和突击队,承担着抗洪抢险的急难险重任务。在全国主要江河流域范围内,有19支以工程兵部队为主体的抗洪抢险国家级专业应急部队。

据解放军防汛抢险工程技术研究中心专家陈云鹤介绍,这些部队都配有指挥车、指挥艇、操舟机、植桩机等抗洪抢险专用装备与器材,担负着驻地临近地区的应急抢险任务,在封堵决口、水上救护、堤坝加固、爆破分洪等重大抗洪抢险行动中发挥了重要作用。

这是沼泽铺路机,保证部队在沼泽路面快速通行(资料照片)。 新华社发

除此之外,历次参与抗洪抢险的实战经验,以及基于经验的防汛抢险技术装备研究成果,都成为高效抢险救灾的重要支撑。

近几年,作为专业救援部队的武警水电部队瞄准任务需要和前沿领域,组织力量开展了土石方类、金属结构类、爆破类工程排险等六类抢险技术课题研究和科技攻关,总结探索出堰塞湖处理、电网快速架设等50多种战术战法。

陈云鹤介绍,我军还开展了“真空堆载联合预压在防汛堤坝快速处理中应用研究”和“沉箱堵口抢险技术研究”等课题研究。其中,“水库大坝安全保障关键技术与研究”项目获得了2015年国家科学技术进步一等奖。(参与采写:任玮、杨丁淼、陈诺、陆炜、吴杰、黎云、卢遵候、朱桁冈、王阳、邹明仲)

来源:新华社

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则