45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21520|回复: 0

贵阳市5000余个基站“未批先建”,四家通信运营商相关负责人被约谈

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2016-4-21 11:35:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

因部分建设项目“未批先建” ,4月15日,贵阳市生态文明委(市环保局)、市检察院生态保护局受贵阳市人民政府委托,约谈了贵阳市通讯行业几大运营商负责人。据了解,贵阳市现有5408个基站未办理环评手续 ,约谈中,要求相关公司今年12月9日前完善所有环评及验收手续。


1几大运营商被罚款48万,5个基站要拆除

记者了解到,以政府的名义对环保违法企业进行这样大规模的约谈,在贵阳尚属首次。

几大运营商究竟在环保领域的哪些方面没做好?

据介绍,2012年以来,贵阳市生态文明委(市环保局)对中国联合网络通信有限公司贵阳市分公司、中国移动通信集团贵州有限公司贵阳分公司、中国电信股份有限公司贵阳分公司、中国铁塔股份有限公司贵阳市分公司4家处罚共有14件,处罚金额48万元;

另外,还处理电磁辐射(基站)投诉101件,拆除基站5个。其中:对移动公司处罚2件,对联通公司处罚7件,对电信公司处罚4件,对铁塔公司处罚1件,处罚原因均为未批先建并擅自投入运行。


2通讯行业建设项目未批先建情况严重

“贵阳市各家通讯运营公司存在的突出问题,就是建设项目‘未批先建’情况严重。”贵阳市生态文明委相关负责人介绍,所有辐射建设项目禁止“未批先建”、“以评代验”。

可是,截至2016年4月,全市通讯运营公司共建成并投入运行基站20961个,其中:办理环评手续的只有11972个(含以评代验4811个,其余未验收),正在办理环评手续的3581个,未办理环评手续的5408个。

联通贵阳市分公司建设基站共计6323个,已办理环评手续的3936个(均为以评代验基站),正在办理环评手续的448个,未办理环评手续的1939个;移动贵阳分公司建设基站共计8406个,已办理环评手续的7161个(均为以评代验基站),正在办理环评手续的1245个;电信贵阳分公司基站共计3771个,已办理环评手续的875个(均为以评代验基站),正在办理环评手续的1888个,未办理环评手续的1008个;铁塔贵阳市分公司基站共计2461个,均未办理环评和环保验收手续。

对此,贵阳市生态文明委认为,如此之多的建设项目未批先建,这说明,贵阳市通讯运营公司对生态环境保护这根弦还绷得不紧,对不遵守国家环保法律、法规造成的后果还没有清醒的认识。


3今年12月份前必须完善环评及验收手续

针对四家通讯运营公司存在的突出问题,约谈后,贵阳市生态文明委通报了处理意见:联通、移动、电信贵阳分公司必须于12月9日前完善其所建基站的环评及验收手续;中国铁塔股份有限公司贵阳市分公司必须于9月30日前完善其所建基站的环评及验收手续。

贵阳市辐射监理站站长胡民芳介绍,该站将会对各通讯运营公司落实整改要求情况进行检查,如果验收不合格,部门会下达限期整改通知书,复验时,发现整改不到位,将移除基站。

另外,贵阳市辐射监理站将保留建议省环保厅对贵阳市各通讯运营公司实施环保行业限批和建议纪检部门启动问责程序等进一步处理措施。

延伸阅读


 辐射妖魔化 百姓误解多

据了解,贵阳市辐射监理站每个月都会收到十多起举报电话,其中大多数是关于小区建基站的事情。

“很多老百姓投诉,称基站建在他家楼顶、对面,长期接触会致癌。”对于“基站致癌说”,贵阳市辐射监理站站长胡民芳表示,这是一个长期被误解的“梗”,“基站信号功率和手机响起瞬间是一样的,难道你也担心用手机致癌?”

胡民芳还介绍,辐射往往被妖魔化。一直以来,很多人认为辐射只存在于基站、电话、电脑等现代机器设备,因此还衍生防辐射产品,例如防辐射孕妇服装。实际上,我们身处的自然界,无处不充满射线,包括阳光、空气、土壤、岩石、水都在放出射线。这些天然辐射对人类是没有什么危害的,而现代科技设备亦然,日常接触不会致癌。

当然了,如果老百姓对于家附近的电磁辐射建设项目(包括基站在内)还是不放心,可随时拨打“12345”政府服务热线,请专业人员前来勘察。

刘丹 贵州日报


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则