45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 501|回复: 0

[新闻荟萃] 50吨石子埋住小车情侣 我们该从中吸取什么教训?

[复制链接]

415

主题

526

帖子

6401

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6401
发表于 2016-3-30 11:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

  大货车上50多吨的石子倾泻而下,旁边的白色小车瞬间被“吞没”,只留下车上女乘客的那句“小心”和随后而来的尖叫。这两天,一段行车记录仪拍摄的车祸视频,在微信中流传。据了解,这是3月27日发生在厦门的一起惨烈车祸。小车里一对男女被石子压得严严实实,救出时已没有生命迹象。

  这段视频把很多车主看得不寒而栗,毕竟生命只有一次。那么,我们能从中吸取什么样的教训避免类似的悲剧?昨天,扬子晚报记者采访了南京一位长期处理事故的交警。


  惨烈事故

  小车撞上挂车,被50吨石子埋住

  厦门翔安民安大道与翔安东路的路口桥头处,石子堆得像一座小山,埋在里面的一辆白色小车隐约可见。旁边,一辆挂着厦门牌照的挂车侧翻。

  挂车侧翻,50吨石子倾泻而下

  据海峡导报报道,目击者刘先生介绍,事发时,挂车由北往南沿翔安东路直行,小车准备在翔安东路左转。

  挂车司机称,开到路口时,他已经发现小车从右边开了过来,“我已经在躲了,急忙向左打方向盘,结果翻了。”

  前天开始流传在微信中的视频,记录了详细的事发经过。事发当日下午2点39分11秒开始,一切都很平静,隐约间还能听到车上两个人的交谈。随后,导航传出“左转”的提示音,司机往左边打着方向盘。

  转弯过程中,挂车出现在视线左边。车上的女孩喊出第一声“小心”。从视频中可以看到,挂车司机做出了一个避让的动作,但一切已经来不及。两车随后刮碰在一起,挂车上的石子倾泻而下,女孩的尖叫声拉扯人心。记者了解到,挂车上的石子有50多吨重。

  遇难情侣原定今年结婚

  据了解,当时白色小车后面还跟着辆宝马车,车上的人立即停车,跑过去扒石子。很快,消防、公安等救援人员赶到,开始用专业设备清理石子。救援一直持续到下午5点多,白色小车终于露出轮廓。消防人员将小车上的一对男女拉出,但两人已经没有了生命迹象。

  记者了解到,男子姓吴,24岁。女子姓蒲,也是24岁,两人都来自漳州,是一对准夫妻,原本今年要结婚。据女孩的一位同学介绍,事发后,双方父母都无法接受这个事实,“男孩女孩生前人缘都很好,明明很幸福,没想到飞来横祸。”这位同学说,女孩生前性格活泼开朗,喜欢热闹,所以,除了在外地太远的同学,大家都准备去送他们最后一程。

   详解悲剧

  路口没信号灯,我们应该怎么过?

  从视频中可以发现,发生车祸的路口并没有看到红绿灯,甚至能看到路中央穿行的摩托车或电动车。这种情况比较复杂的路口应该怎么过才安全,从这起血的教训中,其他司机又能吸取什么样的教训?且听南京一位长期处理事故的交警来解析。

  1

  距路口百米就应减速了

  ■交警的观点:驾驶机动车通过没有交通信号灯控制的路口,距路口50到100米时就应该先减速。

  ■记录仪显示:视频前段,白色轿车在超车。超车完成后数秒,就已经行驶到路口。

   2

  路口仔细观察左右情况

  ■交警的观点:行至路口时仔细观察左、右两侧道路交通情况,要做到“一看,二慢,三通过”。提前减速和确认安全才是最重要的,一定要牢记在心。

  ■记录仪显示:白色轿车开始转向时,一辆摩托或电动车从车前驶过。与此同时,挂车出现在视线左侧。

  3

  转弯要让直行车辆先走

  ■交警的观点:《道路交通安全法实施条例》中明确提出,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;转弯的机动车让直行的车辆先行;相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

  ■记录仪显示:摩托或电动车闪过之后,挂车明显进入视线,车上的女孩在喊“小心”。视频中很难判断两车谁先进入路口,但可以听到鸣笛声,白色轿车减速往右打方向,但依旧和挂车相撞。白色轿车是左拐,挂车为直行。

  特别提醒

  和大车保持距离,别长时间跟在大车右侧

  “平时在高速上或在市区快速路上,呼啸而过的大货车,并不一定完全遵章行驶。”南京一位路面执勤交警介绍说,大型货车庞大的身躯,本身就容易给其他车辆形成强烈的压迫感,如果再不遵守交通法规,自然成为司机畏惧的对象。

  此前,南京交警对大货车常见的危险行径进行过归纳,一是超载,超限超载后,惯性随之加大,导致发生紧急情况后刹不住车;二是超速,虽然部分货车行驶时按照规定在行车道,可也有不按规定超速行驶的,一旦遇紧急情况根本来不及刹车;三是开霸道车,部分货车司机仗着车身自重大、体积大,强行变道、加塞等时有发生;四是抛洒滴漏,特别一些运送渣土的货车,对后车是个严重威胁。

  交警建议,除了遵守规定安全行车外,驾驶人切记与大货车要保持距离。

  不要长时间在大货车右边行驶:大货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果长时间在大货车右边行驶,会十分危险。

  多留意货车状况:可观察货物摆放的整齐程度,像是否捆绑、倾斜等等。通过这些细节往往能初步判断这辆货车是否存在隐患。

  远离超载货车:货车上运载的物品掉落,会给后车带来安全隐患,长江三桥就曾发生过一起事故,货车上掉落的物品将后车前挡玻璃砸了一个洞。

  跟车保持足够距离:货车视线高,司机往往能提前发现前方的状况。要是大货车突然刹车,后车刹车距离不够,事故就发生了。

  超越货车要谨慎:在高速上遇上货车要尽可能超越,但一定要谨慎,毕竟货车的盲区比较大。

  别被货车跟随:万一前方遇到紧急情况需要刹车,小车及时停住了,跟在后面的大货车却很难刹住,一旦发生追尾,往往会形成连环撞。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
可以选择放弃,不可以放弃选择
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则